장어 종류 효능 부작용, 스테미너의 왕

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    5~6월 제철인 장어는 맛도 좋고 원기를 보충하는데 뛰어나 예로부터 오랫동안 사랑을 받고 있는 식재료입니다. 겨울과 봄에 떨어진 원기를 보충해주고 다가올 뜨거운 여름을 나기 위해 장어를 많이들 찾으실 텐데요

     

    특히 우리나라에서는 스테미너의 왕이라 불리며, 특히나 남성분들의 기력회복에 도움을 준다 알려져 있는데요. 구이와 탕, 튀김 등 다양하게 조리하여 드실 수 있어 입맛에 맞게 드실 수 있습니다. 다가올 여름을 맞아 오늘은 장어의 효능 및 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

     

    원기회복에 좋은 장어

    장어 종류

    장어의 종류는 다양하지만, 우리나라에서 흔히 먹는 장어의 종류는 크게 4가지로 나뉩니다. 장어의 종류에 대해 알아보겠습니다.

     

    뱀장어

    우리가 흔히 보양식으로 즐겨 찾는 장어는 바로 "뱀장어"로 뱀장어는 바다에서 태어나 바다와 강을 오가며 활동하다가 5-10년을 살다 바다로 돌아가 생명을 다한다고 알려진 뱀장어과 민물고기입니다. 생김새가 뱀과 같다 하여 붙여진 이름으로 몸길이는 30cm`~ 60cm 사이의 길고 매끈한 원통형입니다. 국내 뱀장어 중에는 풍천지역에서 잡은 풍천장어가 최고 인기가 좋습니다. 이유는 풍천의 지역특성상 바다와 강이 만나는 지리적 특색 때문에 좋은 장어의 고장으로 알려져 있습니다.

     

     

    갯장어

    갯장어는 우리나라에서 보다 일본에서 더욱 사랑받는 식재료로 일본어로(하모)라고 합니다. 갯장어는 강에 살지 않고 바다에서 사는 고기로 주둥이는 길고 날카로운 이빨을 가지고 있습니다. 우리나라에서는 여수, 통영 등의 갯장어의 품질이 좋기로 유명합니다. 뱀장어에 비해 여름에만 먹을 수 있어 가격이 비싼 편이며 고급 보양식 요리로 사랑받고 있습니다. 

     

     

    붕장어(아나고)

    뱀장어와 외관은 흡사 비슷하지만, 바다와 강을 오가며 회기성 성격을 띤 뱀장어와 달리 바다에서만 살아가기 때문에 "바닷장어"라고도 불립니다. 뱀장어는 작은 비닐이 피부에 있지만 붕장어는 비늘이 없고 매끈한 것이 특징입니다. 7-8월이 제철이지만 제철이 아닐 때도 크게 맛 차이가 없습니다. 과거에는 잡어로 취급받았지만 현재에는 많은 사람들이 회로 즐겨먹고 구이나 볶음 요리 등 다양하게 이용하고 있습니다.

     

     

    먹장어(꼼장어)

    흔히 곰장어 하면 구이로 먹는 것이 일반적입니다. 정식 명칭은 먹장어지만 꼼지락 거리는 움직임이 있다 하여 부산에서는 꼼장어(곰장어)로 불렸습니다. 먹장어는 다른 장어들과 달리 장어과가 아니며 꾀장어과에 포함된 원구류입니다. 꼬리가 없는 것이 특징이며 우리나라에서는 구이, 탕, 볶음 등에 사용합니다. 또한 다른 나라에서는 흔히 먹지 않지만 우리나라에서만 소비되고 있다고 알려져 있습니다.

     

    장어의 효능

    장어 효능

    우리나라에서는 장어 요리는 대표적인 스테미너 식품입니다. 하지만 이밖에 다양하게 건강에 도움이 됩니다. 아래를 통해 확인하시길 바랍니다.

     

    스테미너 향상

    장어는 스테미너의 왕이라 불리는 만큼 스테미너 향상에 도움이 됩니다. 이는 장어의 뮤신 성분 때문인데요. 뮤신 성분은 특히 남성의 스테미너를 증진시키는데 효과적이며 불포화지방, 아르기닌, 단백질이 풍부하여 신진대사를 촉진시킵니다. 스태미너에 도움이 되는 과일은 복부자입니다. 아래를 통해 확인하세요

     

     

     

    복분자의 효능과 부작용

    안녕하세요 오늘은 항아리를 엎어 높은 것 같아 붙여진 이름의 설을 가진 "복분자"의 효능과 부작용을 이야기 해보려 합니다. 영어로는 Korean black raspberry라고도 합니다 복분자의 효능 1. 남성 스

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    눈 건강

    장어는 소고기에 비해 비타민A 함유량이 500~1000배가 많습니다. 비타민 A는 안구의 망막을 보호해주고 함유된 베타카로틴은 안구건조증 및 야맹증 등 눈 건강에 도움이 됩니다.

     

     

    뇌 기능 향상

    장어는 남성뿐만 아니라 여성과 아이들의 뇌 기능 향상에 도움이 됩니다. 장어의 풍부한 비타민A와 철분, 칼슘이 분포되어 있어 혈액 내 노폐물 배출을 돕고 아이의 성장과 두뇌발달, 기억력 증진에도 효과적으로 성장기 아이나 청소년에게 좋습니다.

     

    피부 미용

    장어는 화장품의 원료로도 쓰일 만큼 피부에도 많은 영양을 줍니다. 비타민E, 레티놀 성분이 풍부하여 노화를 예방해주고 피부의 탄력을 개선해줍니다.

     

     

    위장 건강

    장어에 함유된 단백질 성분은 위장의 점막을 보호해주고 위장 건강을 증진시킵니다. 비타민B와 미네랄이 다량 함유되어 소화 기능을 도와주고 평소 위장 기능의 저하를 겪고 있는 분들은 증상의 개선에 좋습니다.

     

    장어 효능 부작용

    장어즙 효능

    장어는 구이와 볶음, 탕 등 다양하게 조리하여 드실 수 있지만, 사실 집에서 요리하기는 쉽지 않습니다. 따라서 장어즙을 통해 간편하게 장어의 영양 성분을 그대로 보충할 수 있습니다. 

     

    장어즙은 단백질, 오메가 3 지방산, 불포화지방산이 매우 풍부하여 우리 몸의 나쁜 노폐물을 배출해주어 혈관 건강에 도움이 되고, 각종 성인병을 예방하는데 효과적입니다. 또한 피부의 노화를 억제하고 피부의 탄력을 개선해 주어 피부 건강에 도움이 되고, 스태미나를 보충하는데도 안성맞춤입니다.

     

     

    장어 부작용

    장어는 다양한 영양소로 건강에 많은 도움이 되지만, 장어는 기본적으로 찬 기운을 가지고 있어 평소 몸이 찬 사람들이 과다 섭취 시 복통, 설사를 유발할 수 있습니다. 또한 지방의 함유량이 높기 때문에 통풍, 고지혈증 증상을 겪고 계신 분들은 주의하셔야 합니다. 

     

     

    장어 요리

    여름철 떨어진 원기를 보충하는 대표적인 보양식인 장어는 다양한 요리로 드실 수 있습니다. 대표적으로 장어구이로 활용이 가능하고, 회, 탕, 샤부샤부, 덮밥으로 활용이 가능합니다. 장어의 종류마다 요리법이 상이하니 참고하시길 바랍니다.

     

     

    마치며

    날씨가 어느덧 30도에 육박하면서 더워지고 있는데요. 이럴 때 떨어진 원기를 보충하는데 장어만 한 보양식이 없습니다. 가족들과 함께 장어로 원기보충하는 것은 어떨까요?

     

     

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