비타민K가 많은 음식 10가지 총정리

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    우리는 일상생활에서 비타민B와 C에 중요성에 대해 익히 들어왔습니다. 비타민 B는 에너지를 생성하여 피로 해소에 효과적이며, 인체 대사량을 높여 주는 중요한 성분입니다.

     

     

    비타민 C는 면역력을 높여주며 체내 활성소를 제거해 항암효과가 있습니다. 그렇다면 비타민K는 어떤 효능과 어떤 음식에 많이 들어있을까요? 이번 포스팅에서는 비타민K가 많이 들어있는 음식과 효능에 대해 한번 알아보려 합니다. 

     

     

    비타민K란 무엇일까?

    비타민은 크게 지용성 비타민과 수용성 비타민으로 나눌 수 있는데 물에 잘 녹아내리는 수용성 비타민은 우리에게 가장 익숙한 비타민 B와 C를 생각하면 됩니다. 반면 지질에 작 녹아내리는 지용성 비타민은 비타민 A, D, E, K로 비타민 군마다 우리 인체에 다양한 역할과 도움을 줍니다.

     

    비타민K는 Koagulation의 약자로, 응고를 의미합니다. 따라서 신체에 적지만 일정량 꼭 필요한 영양소입니다. 흔히 익숙치 않지만 피의 혈액의 응고와 관련된 비타민으로 비타민K 수치가 낮을 경우 상처로 인한 지혈이 쉽지 않은데 비타민K 영양소는 손상된 혈관에서 발생한 혈액을 응고시키는 역할을 하는 것입니다.

     

    이밖에도 낮은 골밀도를 예방하는데 도움을 줍니다. 일반적인 성인에게서는 비타민K 부족은 드문 경우이지만, 신생아의 경우에는 쉽게 찾아볼 수 있습니다. 

     

     

     

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    비타민K 종류

    비타민K에는 크게 비타민 K1, K2, K3로 나눌 수 있습니다. 자세한 사항은 다음과 같습니다.

     

    비타민 K1(PHYLLOQUINONE), 필로퀴논는 녹색채소를 통해 풍부하게 섭취할 수 있고, 출혈과 관련된 출혈성 질환의 예방이나 치료를 위해 사용되고 있습니다. 

     

    비타민 k2(MENAQUINONE), 메나퀴온은 장 내의 세균의 합성으로 이에 만들어지기도 하며,  동물성 식품인 달걀, 치즈, 육류, 낫토 등에 풍부하게 분포되어 있습니다. 비타민 K2는 뼈로 흡수되지 못하고 남아있는 칼슘의 석회화를 방지하여 혈관 건강 및 뼈의 건강에 도움이 됩니다.

     

    비타민 K3(MENADIONE), 메나디온은 비타민 K2, K3와 다르게 자연적으로 발생하지 못하기 때문에 위의 두가 형태의 비타민과 다릅니다. 연구에 따르면 비타민 K3는 의학적으로 인간에게 도움이 되지 않고 해가 된다는 연구 결과가 존재하나, 치료 목적으로 사용되곤 합니다. 용혈성 빈혈을 일으킬 수 있어 영유아에게는 사용을 금하고 있습니다.

     

     

     

    비타민K 결핍 증상

    비타민K가 부족할 경우 다음과 같은 증상이 나타날 수 있으니 확인하시길 바랍니다.

     

    ① 외부 충격에 쉽게 멍이 든다.

    ② 상처로 인해 출혈이 쉽게 발생한다.

    ③ 출혈이 쉽게 지혈이 되지 않는다.

    ④ 혈뇨나 혈변을 본다.

    ⑤ 여성의 경우 과도한 생리주기가 나타난다.

     

     

     

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    비타민K가 많은 음식

    비타민K는 점차 중요성을 인정받고 있는 영양소인데 신생아나 노년층은 체내 비타민K 수치가 낮아 혈액의 응고가 잘 되지 않을 경우가 있고 정상수치의 사람들과 비해 보행과 같은 신체 운동성이 낮게 나타나기도 합니다.

     

    때문에 비타민K는 우리 몸에 필수 영양소라 할 수 있습니다. 특히 과도한 출혈, 골다공증 환자는 비타민K가 다량 함유되어 있는 음식이 도움이 됩니다.

     

     

    셀러리

    셀러리에는 비타민K의 일일 권장 섭취량의 15~20%를 포함하여 훌륭한 보충 역할을 할 수 있습니다. 또한 칼륨, 엽산이 풍부하고 전해질이 다량 함유되어 부족한 수분을 보충해주며, 부기를 빼주고 혈액 응고를 도와줍니다.

     

    양배추

    양배추는 실로 많은 비타민K영양소가 다량 함유되어 있어 일일 권장량의 90% 이상을 충족시켜 줍니다. 또한 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등과 같은 영양소도 풍부하여 골다공증 예방 및 뼈의 건강을 돕는데 유익합니다.

     

     

    브로콜리

    브로콜리는 비타민 C와 K의 훌륭한 공급원으로 항상화 성분인 베타카로틴이 풍부하여 노화 방지와 항암 효과로 암 예방에 효과적입니다. 

     

     

    우리가 흔히 사용하는 식재료인 파에는 비타민K 함유량이 높고, 특히 항균작용을 도와 혈액을 맑게 해 줍니다. 또한 소화기능을 촉진하고 혈액 순환을 도와 신진대사를 활성화시키는데 도움이 됩니다.

     

     

    블랙베리

    블랙베리에는 심장과 뼈 건강을 돕는 비타민K가 풍부하고 안토시아닌 성분이 심혈관 질환을 예방하는데 뛰어난 역할을 합니다. 천연 소염 작용을 하여 염증 해소에 탁월하고 항산화 식품으로 각 종 암을 예방합니다.

     

     

     

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    무순

    잎채소에 풍부한 비타민K는 특히 배추, 양배추, 무청 등에 풍부하지만 무순에 가장 다량 함유되어 있습니다. 무순에는 비타민K 뿐만 아니라 C, E와 같은 항산화 비타민이 풍부하혀 세포 노화를 방지하고 혈액의 흐름을 비타민K 부족화시켜줍니다.

     

     

    닭고기

    소고기나 돼지고기와 같은 육류에 많이 함유되어 있지만 그중 닭고기에 가장 많이 함량 되어 있습니다. 골 형성과 촉진에 도움이 되고 칼슘 대사 조절이 뛰어나 골다공증 예방에 뛰어납니다.

     

     

    낫또

    콩으로 만든 건강한 발효 음식인 낫토는 비타민 비타민K가 매우 높게 함유되어 있습니다. 낫토는 골다공증을 예방하고 식이섬유와 철분, 단백질이 풍부하여 신체의 건강에 매우 효과적입니다.

     

     

    아스파라거스

    채소의 왕으로 불리는 아스파라거스에는 다양한 영양소가 풍부합니다. 특히 비타민K와 엽산 함유량이 높아 뇌 노화를 방지하고 섬유질이 풍부하여 변비 예방과 장 건강에 도움이 됩니다.

     

     

    시금치

    시금치에는 혈액의 응고에 도움이 되는 비타민K가 다량 함유되어 있습니다. 또한 빈혈을 막는 엽산과 철분이 이 풍부하고 비타민C, 아연, 마그네슘 등이 풍부하여 인체에 다양한 효과를 가져다줍니다.

     

     

    마치며

    점차 비타민K에 대한 관심도가 높아지고 있는데요. 특히 녹색채소에 함유량이 높으며 어린 아이나 노년층에 매우 도움이 되기 때문에 꼭 숙지하시고 챙겨 드시기 바랍니다.

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