대추차 효능 '이것'에 좋다고?

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    안녕하세요

     

    가을이 성큼 다가온 요즘입니다. 대추는 우리의 보양식에서 자주 발견하는 경우가 많습니다. 또한 한약이나 전통적인 음식, 제사상 등 빠지지 않는 것이 바로 대추입니다. 그만큼 다양하게 우리 식생활에 사용되고 있는데요 대추에는 풍부한 비타민을 비롯하여 무기질, 항산화 성분이 매우 풍부하여 약용으로도 많이 사용하고 있습니다. 최근 서양에서도 암 예방에 효과적이라 알려져 이른바 "슈퍼푸드"라 불리며 각광받는 것이 바로 "대추"입니다. 대추는 '이것'에 좋다고도 알려져 있는데요. 오늘은 대추차의 효능과 대추차를 만드는 법 대해 알아보겠습니다.

     

    대추차 효능

     

    대추차의 효능

    불면증 개선

    대추에는 비타민C와 칼슘이 매우 풍부합니다. 특히나 대추의 씨에는 우리의 신경을 안정화시키는 성분이 높게 함유되어 , 대추를 달인 물을 마시면, 긴장을 완화시켜주고, 불안증세를 감소시켜, 신경성 불면증이나 스트레스성 불면증 개선에 효과적입니다. 또한, 면역력 강화에도 효과적입니다.

     

     

    노화 방지

    대추에는 베타카로틴 성분이 다량 함유되어 있습니다. 베타카로틴 성분은 체내의 노화를 유발하는 활성산소를 제거해주는 역할을 해주고, 세포 재생을 촉진시켜 노화 예방에 효과적입니다. 

     

     

    항암 작용

    베타카로틴 성분은 암과 심장질환 및 성인병을 예방하는데 효과적입니다. 베타카로틴은 항산화 작용을 통해 체내 발암물질과 독성물질로부터 보호를 해주고, 체내 세포 손상을 방지하는 역할을 합니다. 미국의 암연구소에 따르면 1일 5~6g의 베타카로틴 성분의 섭취를 권장하고 있습니다. 이는 대추에 4-5알 정도로 베타카로틴 성분의 섭취는 암을 예방하는데 도움을 줍니다.  또한 식이섬유가 풍부하여 발암물질을 흡착 및 배출하는 효과가 있습니다.

     

     

     

    피로 회복

    대추차에는 비타민 C과 매우 풍부합니다. 예로 비타민C가 풍부하다고 알려진 귤의 2배가량이 많이 함유되어 있어, 피로 해소에 도움을 줍니다. 베타카로틴 성분은 사과의 3배로, 만성 피로를 해소해주고 체력을 보충해주는 효과가 있습니다.

     

    예로부터 기가 허약한 사람들에게 약재로 처방되기도 합니다. 또한 대추와 인삼을 함께 달여 차로 마시면 지진 간을 보호하고 회복시켜 천연강장제라 불리기도 합니다.

     

     

    대추차 만드는 법

     

    호흡기 질환 예방

    대추는 예로부터 기침이나 감기를 예방하는데 효과적이라 알려져 있습니다. 이는 대추의 풍부한 비타민 성분과 사포닌 성분의 함유되어 있어서 인데요. 이 성분은 기침을 완화시켜주고 감기를 예방하는데 도움을 줍니다. 또한, 비염과 천식, 호흡기질환을 예방하고 면역력을 높여줍니다.

     

     

    빈혈 예방

    빈혈은 철분이 풍부하여 빈혈을 예방하는데 좋습니다. 또한, 적혈구 생성을 돕는 엽산이 다량 함유되어 체내 철분 결핍으로 발생하는 빈혈을 예방합니다. 대추를 주기적으로 섭취 시 부족한 철분과 엽산을 보충하여, 냉증과 빈혈 개선 효과에 도움을 줍니다.

     

     

    고혈압 예방

    대추에는 칼륨이 풍부하게 들어있습니다. 칼륨은 체내의 나트륨을 배출해 주며, 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 특히 사포닌과 비타민 P 성분이 함유되어 혈압을 낮추고 모세혈관을 튼튼하게 하여 동맥경화를 예방합니다.  

     

     

     

    대추차 부작용

    모든 음식이 그렇듯 "지나친 것은 미치지 못한 것과 같다"라는 말과 같이 평소 몸에 열이 많은 사람이나 몸에 열이 오를 경우에는 대추차를 과하게 섭취하시는 것을 피하는 것이 좋은데, 과다 섭취 시 발열 및 구토를 유발할 수 있습니다. 감기를 예방하는 효과가 있지만, 체질에 따라 가래가 생기기도 합니다.

     

     

    대추차 부작용

     

    대추차 끓이는 법

    대추는 남녀노소 누구나 먹기 쉬운 대중적인 차이기도 합니다. 대추는 흔히 날것으로 섭취하기도 하지만, 바짝 말린 후에, 꿀에 재워 차로 마시기도 합니다. 대추차는 감기 예방에 효과적이며 속을 가라앉히는 효과가 있습니다.

     

    대추차를 끓일 때는 건대추의 꼭지를 떼어내고 흐르는 물에 깨끗하게 세척을 해줍니다. 건대추는 주름진 곳이 많기 때문에 베이킹소다와 솔을 사용하면, 더욱 깨끗하게 이물질을 제거할 수 있습니다. 냄비 안에 물을 붓고 대추와 함께 생강을 넣어줍니다.  

     

    물이 끓기 시작하면, 약불로 줄인 후에, 처음 물의 상태에서 2/3 정도로 줄어들 때까지 졸여서 끓여줍니다. 대추를 끊이는 과정에서 하얀 가루가 떠오르는데 이는 사포닌과 베타케로틴 성분인데요 대추의 식물성지방으로 건강에 좋은 성분이니 걷어내지 마시고, 시간이 지남에 따라 조금씩 사라집니다.

     

     

     

    대추를 2시간 정도 약불로 끊이면 대추가 말랑해지고 흐물거리기 시작하는데, 이때 체로 대추를 걸러낸 후, 체에 문질러서 씨와 껍질을 분리시키고 남은 과육을 끊여낸 물과 섞어서 졸여 줍니다. 

     

    줄어든 양만큼의 물을 붓고, 꿀을 넣어 한 시간 정도 약불로 다시 끓여주시면 달달하고 건강에 좋은 대추차가 완성됩니다. 이때 꿀 대신에 배를 넣어서 고와주셔도 좋습니다. 

     

    • 건대추를 깨끗하게 세척합니다.
    • 물을 붓고 대추화 생강을 넣어서 끓여줍니다.
    • 2시간 정도 푹 고와줍니다.
    • 대추가 흐물거리면 체로 대추를 걸러냅니다.
    • 걸러낸 대추를 체에 문질러줍니다.
    • 문질러 나온 대추 과육을 끊여낸 물과 함께 섞습니다.
    • 줄어든 양의 물만큼 다시 부어서 고와줍니다.
    • 꿀을 넣고 한 시간 약불로 졸여주면 완성
     

     

    마치며, 오늘은 대추차의 효능과 부작용, 그리고 대추차를 만드는 법까지 알아보았습니다. 우리 몸 건강에 도움이 많은 대추를 꾸준히 섭취하시어 다양한 질병으로부터 예방하시길 바랍니다. 가을철 환절기 건강하게 보내세요

     

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