결명자차 효능, 특히 '이것'에 좋다

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    안녕하세요

     

    날씨도 어느덧 서늘한 가을이 다가왔습니다. 일교차가 심한 요맘때 건강관리에 주의를 기울여야 하는데요, 날씨가 추워지면서 따듯한 커피를 자주 마시게 되는데, 과한 카페인 섭취는 오히려 건강을 해치고, 불면증을 유발할 수 있습니다. 가끔 커피를 대신하여 다양한 효능으로 건강을 챙길 수 있는 차를 마시는 것이 도움이 됩니다. 오늘은 주위에서 흔하게 마실 수 있는 결명자차는 특히 이것에 좋다고 알려져 있습니다. 그래서 오늘은 결명자차의 효능에 대해 알아보겠습니다.

     

     

    결명자차 효능 이미지

    결명자란?

    결명자는 특이한 향과 맛을 지닌 결명의 씨앗으로 이름처럼 눈을 밝고 맑게 해주는 씨앗이란 뜻을 가지고 있습니다. 예로부터 눈 건강에 좋다 하여 약재로도 많이 사용되었습니다.

     

    결명자는 결명이란 콩과의 씨앗을 뜻합니다. 콩과 식물인 결명은 우리가 흔히 아는 강남콩이나 팥처럼 꼬투리 안에 씨앗을 맺습니다. 꼬투리 안에는 20~50개 정도의 씨앗이 들어 있어 있습니다.

     

    결명의 씨앗은 매우 단단한 껍질에 쌓여 있어서, 그대로 차를 끊이는데 사용 시 성분이 우러나오지 않으므로, 결명의 씨앗을 볶아서 껍질을 연하게 만든 후에 사용이 가능합니다. 시중에 파는 결명자는 볶아서 유통되는 것입니다.

     

     

    결명자차 효능

    눈 건강

    결명자는 예로부터 눈을 맑게 해주는 뜻을 가진 씨앗으로 비타민 A와 베타카로틴 성분이 매우 풍부하여, 시력을 보호하고 눈의 피로를 푸는데 도움을 줍니다. 결명자의 베타카로틴 성분은 몸에 흡수되어 비타민 A로 변환하게 되는데, 이는 안구건조증과 백내장을 예방하고 눈의 건강에 효과적입니다.

     

     

    혈관 건강

    결명자에는 오브투신, 루프로프사린 성분이 풍부한데, 이 성분들은 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추어 혈액 순활을 촉진시켜 줍니다. 때문에 결명자차를 꾸준히 섭취 시 고혈압과, 동맥경화를 예방하고 혈관 건강에 도움이 됩니다. 반면 저혈압이신 분들은 혈압이 더 낮아질 수 있으니, 주의가 필요합니다.

     

     

     

    숙취 해소

    결명자는 기본적으로 찬 성질을 가지고 있습니다. 때문에 간에 쌓인 열을 제거하는데 효과적이고, 간의 독열을 제거하여 간 기능 증진 효과를 줍니다. 결명자차에는 카시아시드 성분이 함유되어 간세포를 보호하여 알코올의 분해를 돕고, 과음으로 인한 숙취 해소에도 효과적입니다.

     

     

    변비 예방

    결명자에는 크리소파놀, 에모딘 성분이 다량 함유되어 장의 운동을 촉진시켜 변비 예방에 효과적이며, 열을 내리는 효과가 있어, 속이 차갑고 설사를 자주 하는 사람들에게 도움을 줍니다.

     

     

    구강 건강

    결명자는 항균과 살균 효과가 뛰어나 결명자를 자주 섭취 시 구강 내의 염증을 낮춰주고, 박테리아와 세균을 제거하는데 좋습니다. 결명자차를 진하게 끓여 입안에서 2-3분간 반복하여 헹구면 구강 내 염증 완화에 효과적이고 입냄새를 예방 및 제거하는데 좋습니다.

     

     

    두통 완화

    결명자의 차가운 성질이 머리의 열을 내리는 작용을 하여 스트레스나 피로로 인한 두통을 완화시켜 줍니다. 예로부터 편두통이 평소 있는 경우 결명자를 가루로 내어 관자놀이에 붙이면 두통완화 효과가 있어, 민간요법으로 쓰였고, 베개의 소재로 사용하되기도 합니다. 

     

     

    이뇨 작용

    결명자차는 이뇨작용이 뛰어나다 알려져 있습니다. 체내 독소와 노폐물을 체외로 배출해주는데 도움을 줍니다. 또한 이뇨작용을 촉진시켜 신장의 기능을 보호하고 신장을 강화하는데 효과적입니다.

     

     

    위장 건강

    결명자차에는 안크라퀴돈 성분이 위장의 건강을 개선해주고 체내의 염증을 완화시키는 역할을 합니다. 결명자차를 꾸준히 섭취 시 소화불량 및 역류성 식도염 개선에 효과적이고, 신경성 위염 등 위장과 관련된 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

     

    결명자차 부작용 이미지

    결명자차 부작용

    위에서도 언급한듯이 결명자차는 차가운 성질을 가지고 있어, 몸이 차가운 사람들은 과다한 섭취를 조심해야 합니다. 구토나 복통 설사를 유발할 수 있고, 혈압을 낮추는 성질을 가지고 있어 혈압이 낮으신 분들은 주의를 해주셔야 합니다. 

     

     

     

    결명자차 끊이는 법

    시중에서 판매하는 결명자는 볶은 결명자와 볶지 않은 결명자 두 가지 형태입니다. 볶은 것은 그대로 차를 끓이는 데 사용하시면 되고, 볶지 않은 것은 먼저 볶아서 차로 사용하셔야 합니다.

     

    • 흐르는 물에 결명자를 깨끗하게 세척하세요
    • 씻은 결명자를 채반에 걸러 물기를 제거한 후
    • 물기를 제거한 후 얇게 펴 널은 후 말려주세요
    • 결명자를 약한 불에 볶습니다. 단 기름은 사용하지 마세요
    • 결명자를 볶을 시 타지 않도록 뒤적이며 볶아주세요
    • 볶은 결명차를 밀폐 용기에 담아 보관합니다.
    • 적당량의 결명차를 끊는 물에 넣어 끓여줍니다.
    • 우러나온 색에 농도에 따라 기호에 맞게 드시면 됩니다.

     

    결명자차는 흡사 보리차를 끓이는 방법과 같다고 생각하면 쉽습니다. 약처럼 마시려면 물의 비율을 줄이고 진하게 달여 마시고, 보리차와 같이 물과 같은 형태로 드신다면 연하게 끊여 보리차처럼 물의 대용으로 마셔줍니다.

     

     

    결명잎차 만들기

    결명은 결명의 씨앗도 차로 섭취하기 좋지만, 결명의 잎을 따서 말린 후 찻잎으로 마시면 좋습니다. 

     

    • 결명의 어린잎을 사용합니다
    • 잎을 깨끗하게 세척 후 살짝 데쳐줍니다
    • 데친 잎을 채반을 통해 물기를 제거 후
    • 얇게 펴서 바싹 말려 줍니다
    • 말린 결명잎을 밀폐 용기에 담아 보관합니다
    • 결명의 잎을 소량 넣어 끊으는 물에 넣어 달입니다

     

    마치며,

    오늘은 우리 몸에 좋은 결명자차에 대해 알아보았습니다. 결명의 이름처럼 예로부터 눈에 좋다고 알려진 식품으로 보리차와 같이 은은하게 우려내 물처럼 꾸준히 섭취하신다면, 평소 눈이 피로하시거나 전자기기 등을 자주 접하시는 분들에게 많은 도움이 되리라 생각합니다.

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