우롱차 효능 하루 한잔으로 건강 책임

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    안녕하세요

     

    추석이 지난 요즘같은 환절기에 하루 한잔의 차를 마시면 인체에 유익한 수많은 성분으로 인해 건강에 이로움을 주는데요. 지친 일상에서의 차 한잔은 건강 뿐만 아니라 심신의 안정을 주는 효과도 있습니다. 피곤한 일상에서 잠시 벗어나 커피 대신에 차를 한잔하는 습관을 들이는 것은 어떨까요? 오늘은 우롱차의 효능에 대해 이야기 해보겠습니다.

     

     

    우롱차란?

    우롱차는 중국의 전통차의 하나입니다. 중국에서는 오룡차라고도 불리는데, 찻잎이 까마귀와 같이 검은색을 띄며 용의 모양을 닮았다하여, 오룡차라 불렸습니다.

     

    우롱차는 우리가 흔히 주변에서 접하는 녹차와 같은 잎을 사용을 합니다. 녹차와 우롱차를 구분하는 것은 바로 발효의 정도에 차이로 구분이 됩니다. 녹차는 발효 과정을 생략하고 수증기를 사용하여 만들지만, 우롱차는 찻잎의 부분을 발효시켜 만드는 것이 우롱차 입니다.

     

    또한, 찻잎을 완전 발효하면 홍차로 섭취할 수 있습니다. 즉, 녹차와 홍차의 중간 발효단계가 바로 우롱차 입니다. 반(半)발효차인 우롱차는 발효의 스펙트럼이 넓은 편인데, 보통 20%-80%까지의 발효를 시킨 찻잎을 우롱차라고 지칭합니다.

     

    우롱차 효능 이미지

    우롱차의 효능

    우롱차는 다양한 발효도에 따라 스펙트럼이 넓어 그만큼 몸에 좋은 다양한 성분을 가지고 있습니다.

     

    피부 건강

    우롱차에는 MMP-1 성분을 억제하는 효과가 있습니다. 이 MMP-1성분은 콜라겐을 분해하는 요소로 우롱차는 매끈하고 탄력있는 피부와 주름을 예방하는데 도움이 됩니다. 연구결과에 따르면 우롱차를 하루 3컵 이상 마시게 되면, 아토피성 피부염을 개선 및 완화시킨다고 보도되고 있습니다. 

     

    또한, 우롱차에 함유된 폴리페놀과 타닌 성분은 피부 수렴효과가 뛰어나 모공을 줄여주고 활성산소를 제거해 피부의 노화를 막아주고 기미나 주근깨 등을 예방하는 효과가 있습니다.

     

     

    피로 회복

    우롱차에는 30mg의 카페인 성분이 함량되어 있습니다. 커피에도 들어 있는 카페인 성분은 우리 몸의 각성 효과를 가져오고, 피로 회복에 도움이 됩니다. 현대인들이 커피를 통해 카페인을 다량 섭취하는데, 커피는 우롱차에 비해 많은 양의 카페인을 함유하여 카페인에 예민한 사람들은 숙면을 방해합니다. 따라서 우롱차를 마시는 것이 숙면방해를 줄이고, 피로 회복에 도움이 됩니다.

     

     

    치아 건강

    우롱차에는 폴리페놀 성분이 풍부하여 치아에 치석이 쌓이는 것을 막아주는 효과가 있습니다. 또한 입냄새를 예방하는데 도움이 됩니다. 식사 후 우롱차를 마시면 구강내 세균의 번식을 막아주어 충치예방에도 도움이 됩니다.

     

     

    면역력 증진

    우리 몸에 활성산소가 많아지면 암, 당뇨, 뇌졸중과 같은 질병을 유발하게 됩니다. 활성산소를 제거하는 성분이 바로 폴리페놀 성분인데요. 우롱차에는 폴리페놀 성분이 매우 풍부하여 황산화 작용을 통해 체내의 활성산소를 제거하여 면역력을 증진시키는데 효과적입니다.

     

     

    혈관 건강

    폴리페놀 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 하여 혈관을 깨끗하게 해주어 혈액순환을 촉진시켜 각종 혈관 질환을 예방하고 혈관 건강에 좋습니다. 우롱차를 하루 3잔씩 꾸준하게 섭취하면 심장발작 위험이 줄어든다는 연구결과가 있습니다.

     

     

    체중 관리

    우롱차의 카테킨 성분은 체중 관리에 효과적입니다. 카테킨 성분은 체내 지방의 축적을 막아주고 지방을 분해하여 체외로 배출시켜 체중 관리에 도움이 됩니다.

     

     

    부종 개선

    우롱차는 체내 이뇨작용을 촉진시켜 체내의 노폐물을 배출하는데 효과적입니다. 따라서 우롱차를 꾸준하게 마시면 붓기를 제거하고 신장의 기능을 개선해 평소 몸이 쉽게 붓는 사람들에게 효과적입니다. 

     

     

    위장 건강

    우롱차의 카테킨 성분이 비브리오균과 살모넬라균과 같은 식중독균의 예방에 좋습니다. 또한 우롱차는 체내의 독소를 제거하고 살균 효과도 뛰어나 위장 건강에 도움이 됩니다.

     

     

    우롱차 부작용 이미지

     

    우롱차 부작용

    우롱차에는 카페인이 함유되어 있어, 카페인에 민감하거나 임산부에는 섭취에 주의하셔야 합니다. 우롱차를 과다 섭취 시 구토, 설사, 복통을 유발할 수 있어 과다한 섭취는 피하셔야 합니다. 

     

    또 우롱차는 철분이 흡수되는 것을 방해하는 성분이 있어 빈혈이 있는 사람은 주의해야 합니다. 또한 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 차가우신 분들은 과한 섭취를 피해야 합니다.

     

     

    우롱차 끓이는 방법

    우롱차는 녹차와 홍차와는 조금 다르게 끓입니다.

    • 주전자에 차 한잔 분량을 물을 넣어 끓입니다.
    • 여기에 찻잎, 티백, 분말을 넣어 끊입니다.
    • 다른 주전자를 따로 준비해 물을 넣어 끊인 후
    • 끊인 물을 찻잎에 들어있는 주전자에 부어줍니다.
    • 5분정도 우려서 차의 형태로 드시면 됩니다.

     

     

    마치며,

    우롱차가 녹차와 홍차 사이의 차라는 것을 오늘 알게되었는데요. 우렁차를 꾸준하게 섭취할 시 심장질환과 혈관 개선에 도움이 된다하니, 꾸준하게 섭취하는 습관을 들이는 것도 건강을 위해 좋은 듯 싶습니다.

     

     

     

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