우엉차 효능 10가지, 부작용 총정리

    반응형

    날씨가 더워짐에 따라 차가운 아이스커피의 섭취량도 늘어나고 있습니다. 하지만 따듯한 차 한잔이 건강에 많은 도움을 주고 차를 마시는 사람과 안 마시는 사람의 건강수명도 차이가 난다고 하는데요.

     

     

    저도 매일 "차 한잔"으로 내 몸의 건강도 챙기고 몸을 따듯하게 보호해주고 수분을 보충하는 다양한 건강 효과를 얻을 수 있습니다. 오늘은 우엉차의 효능 10가지 및 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

     

     

    우엉, 우엉차 효능

    우엉이란

    국화과에 속하는 뿌리 채소로 겨울이 제철입니다. 원산은 유럽과 서아시아에서 재배되었으며 최근에는 세계 각지에서 재배하여 약과 식용으로 사용 중입니다. 아삭한 식감과 우엉 특유의 매력적인 향으로 우리나라에서는 다양한 형태의 식재료로 김밥의 재료로 흔히 사용하고 다양한 요리에도 쓰이며 차나 약초로도 사용되고 있는 두해살이풀이다.

     

     

     

    우엉, 우엉차 효능

    예로부터 "우엉을 꾸준히 먹으면 늙지 않는다"라는 말이 전해질정도로 우리 몸의 건강에 도움이 됩니다. 우엉과 우엉차의 효능은 아래와 같습니다.

     

    독소 배출

    동의보감에도 기록되어 있는데, 우엉은 우리몸의 오장육부의 독소를 제거해주고 사포닌 성분이 다량 함유되어 인체의 안 좋은 나쁜 콜레스테롤과 지방을 분해하는데 효과이며, 통풍을 예방하는데 도움이 됩니다.

     

    당뇨 예방

    우엉은 당뇨병 환자의 식단에서 자주 접하는 식재료로, 천연인슐린으로 불리는 이뉼린 성분이 높게 함유되어 당뇨병 예방과 개선에 도움이 됩니다. 우엉의 대부분은 탄수화물로 되어있지만 그중 절반 가량이 이눌린 성분으로 혈당 안정에 효과적입니다.

     

    항암 효과

    우엉의 대표적인 효능으로는 "항암"효과가 있습니다. 우엉을 자를때 나오는 하얀 끈적한 성분이 리그닌 성분이 항암작용을 하며, 우엉에 함유된 폴리페놀 성분은 면역기능을 조절해 줍니다.

     

    피부 미용

    유럽에서는 여드름이 많이나면 우엉을 섭취했다고 합니다. 우엉의 탄닌 성분이 몸속의 열을 내려주며 소염효과가 있어 여드름 개선에 효과적이며 아토피, 습진, 두드러기 질환 예방이나 개선에도 도움을 줍니다. 또한 비타민A 함유량이 높아 거친 피부를 매끈하게 해주며 수분을 공급해 줍니다.

     

    생리불순 개선

    아르기닌 성분은 여성 호르몬 분비를 촉진시켜 생리통 완화나 생리불순을 개선하는 효과를 가져다 줍니다.

     

    체중관리

    우엉은 식이섬유가 매우 풍부하고 혈관 속의 지방을 분해하여 배출하여 다이어트와 체중관리에도 좋습니다. 또한 몸의 독소와 붓기를 제거하고 신진대사를 촉진시켜줍니다.

     

    골다공증 예방

    우엉에는 다양한 철분, 인, 칼슘이 풍부하여 뼈의 건강을 돕습니다. 성장기 어린이들의 발육과 골격형성을 돕고 칼슘이 뼈의 밀도를 높여 골다공증을 예방할 수 있습니다.

     

    스트레스 해소

    연구 결과에 따르면 우울증 개선과 스트레스 해소에 도움을 준다는 발표가 있습니다. 우엉차를 꾸준히 섭취 시 우울증을 불러오는 활성산소를 억제해주는 효과가 나타납니다.  

     

    장 건강

    우엉차에는 수용성 식이섬유, 불용성 식이섬유가 풍부하여 장의 운동을 촉진시키고 숙변을 제거하는데 탁월한 효능이 있습니다. 특히 변비 개선 및 대장암을 예방하는 효과도 있습니다.

     

     

    우엉 우엉차 부작용

    우엉은 기본적으로 찬 성질을 가지고 있어 평소 몸이 찬 사람이 과다 섭취 시 배탈, 복통, 구토를 유발할 수 있습니다. 또한 우엉은 국화과에 해당하여 꽃가루 알레르기를 가지신 분들에게는 알레르기를 일으킬 수 있어 주의하셔야 합니다. 또한 배출 및 이뇨작용을 촉진시켜 신장 질환자 역시 주의가 필요합니다.

     

     

    우엉 껍질 효능

    우엉의 껍질에는 사포닌 성분이 높게 함유되어 있어 독소 배출, 항암, 당뇨 예방에 도움이 됩니다. 따라서 껍질째 드시는 것이 건강에 여러모로 도움이 됩니다.

     

     

     

    함께 섭취하면 좋은 음

    동맥경화 예방 = 우엉 + 닭고기

    식이섬유는 혈관을 부드럽게 해주고 단백질이 풍부한 닭고기를 함께 섭취하면 동맥경화를 예방합니다.

     

    대장암 예방 = 우엉 + 당근

    우엉의 식이섬유와 당근의 베타카로틴 성분이 만나 대장암을 예방합니다.

     

    스트레스 완화 효과 = 우엉 + 돼지고기

    우엉의 함유된 칼슘과 돼지고기의 비타민B1을 함께 드실 경우 스트레스를 해소하는데 도움이 됩니다. 

     

    우엉차 만드는 법

    좋은 우엉 고르는 법

    우엉을 고를 때는 상처가 없고 매끈한 우엉이 좋습니다. 우엉의 굵기는 전체적으로 고르며, 표면이 매우 건조한 것보단 수분을 살짝 머금고 있는 것이 좋습니다.

     

    또한 우엉을 고를 때는 손질이 번거롭다고 껍질을 벗긴 우엉을 고르시는 것보다 껍질째 있는 우엉을 고르시는 것이 좋습니다. 이유는 우리가 흔히 살 수 있는 껍질을 벗긴 우엉은 금방 갈변이 찾아오기 때문에 표백제를 사용하여 하얀 속살을 유지합니다. 물론 인체에 유해한 표백제는 아니며 식품첨가물로 인증받고 있지만, 우엉의 껍질에는 다양하고 풍부한 영양소가 많이 함유되어 요리를 할 때에도 이물질이나 흙, 상처만 제거하시거 껍질째 조리하시는 것이 건강에 도움이 됩니다.

     

     

    우엉차 만드는 법

    ① 우엉의 껍질에는 풍부한 영양소가 함유되어 껍질은 벗기지 않고 깨끗하게 세척합니다.

    ② 우엉을 편 모양(슬라이스)으로 얇게 썰어 그늘에 말려줍니다.

    ③ 말린 우엉을 70℃ 이상의 열에서 5분간 볶아주고 2주 동안 숙성시킵니다.

    ④ 숙성시킨 우엉을 1ℓ에 5-6 조각을 넣고 끓여 차의 형태로 마시면 됩니다. 

     

     

    우엉 보관법

    우엉은 상태에 따라 보관법이 상이하니 아래를 참고하시길 바랍니다.

     

    생우엉

    손질하지 않은 우엉은 흐르는 물에 깨끗하게 세척 후 냉장실에서 보관합니다. 보관은 2주를 넘지 않는 것이 좋습니다.

     

    손질 우엉

    손질한 우엉은 소금물에 살짝 익힌 후 먹기 좋게 썬 뒤, 지퍼백에 넣어 보관하며 일주일이 넘지 않도록 합니다. 손질한 우엉을 오랫동안 보관하실 경우 끓는 물에 식초를 넣어 살짝 익힌 후 적당량 썰어 냉동 보관합니다. 냉동보관은 한 달을 넘지 않고 소비하는 것이 좋습니다. 

     

     

    댓글

    Designed by JB FACTORY