감잎차 효능과 부작용, 알고 드시면 좋아요

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    안녕하세요

     

    요즘처럼 일교차가 크고 일조량이 줄어들 때에는 특히나 우리 몸의 건강에 주의해야 합니다. 계절이 급격하게 변하는 시기에는 우리 몸의 면역력이 흔들리기 마련 인대요. 천고마비의 계절인 가을에 따듯한 차를 한잔 마시면, 심신 안정과 환절기 질환 예방에 특히 도움이 되는데요. 가을에는 대표적인 차는 감잎차, 국화차, 대추차가 대표적인 가을 차로 알려져 있습니다. 오늘은 대표 가을차인 감잎차의 효능과 부작용에 대해 정리해 보았습니다.

     

     

    감잎차 효능

    감잎차는 감나무의 잎을 우려내어 마시는 한국의 전통적인 차입니다. 예로부터 "잎이 무성한 감나무 아래 서있기만 해도 건강해진다"라는 말이 있습니다. 그만큼 감과 감잎에는 건강에 도움이 되는 효능이 많습니다. 감나무의 잎을 '시엽'이라 부르는데 감잎에는 독성이 없고, 기관지 질환에 도움이 되며, 출혈을 멈추게 하는 효능이 있습니다.

     

    감잎은 4월에 나오는 어린 감잎이 영양 성분이 가장 뛰어납니다. 하지만 감잎을 따면 감 열매를 채취할 수 없기 때문에 과육이 자라난 후 채취하는 것이 좋습니다. 감나무 잎은 5-6월 전후에 채취하고, 가장 잎이 깨끗한 시기에 채취해서 감잎차로 사용하시는 것이 좋습니다.

     

     

    면역력 강화

    감잎차에는 다당 성분이 매우 풍부합니다. 이 다당 성분은 면역력 증진에 도움을 줍니다. 또한 감잎에는 비타민C가 레몬의 20배에 달할 정도로 풍부하여 면역력 향상에 도움을 주어 환절기 감기나, 각종 질병을 예방하는데 효과적입니다.

     

     

    피부 미용

    비타민C가 풍부한 감잎차는 피부의 기미, 주근깨, 잡티를 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 콜라겐 생성을 촉진시켜 피부의 탄력과 미백효과를 가져다주어, 피부 미용에 좋습니다.

     

     

    혈관 건강 증진

    감잎에는 타닌 성분이 다량 함유되어 있습니다. 타닌 성분은 체내 혈중 콜레스테롤을 낮추고, 혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 주며, 체내 활성산소를 제거하고 중성지방을 흡착시켜 체외로 배출하여 동맥경화, 심근경색, 고혈압과 같은 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

     

     

    노화 방지

    감잎에 함유된 비타민C와 타닌 성분이 뛰어난 항산화 작용을 통해 우리 몸의 노폐물을 체외로 배출시키고 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하는데 효과적입니다. 또한 다양한 무기질 성분이 풍부하여 세포의 노화를 막고, 재생시켜주는 작용을 하여 노화방지에 도움이 됩니다.

     

     

    이뇨작용/숙취해소

    감잎차를 하루 1-2잔 꾸준히 복용하면 우리 몸의 신진대사를 활발하게 해 줍니다. 또한 이뇨작용을 도와 체내에 쌓여있는 독소 제거에 도움이 되고, 술을 마시기 전이나 후에 감잎차를 마시면 알코올을 분해하여 간을 보호하고 간의 회복을 도와 숙취해소에 효과적입니다.

     

     

    항암 효과

    감잎에는 폴리페놀, 베타카로틴, 플라보노이드 등의 항산화 성분이 함유되어 있습니다. 이 강력한 항산화 성분들은 암 발생의 원인인 활성산소를 체내에서 억제하는데 도움을 주고, 각 종 암으로부터 예방하는 효과가 있습니다. 또한 항균 효과도 있어 위암을 예방하는데 효과적입니다.

     

     

    뼈 건강 증진

    5-6월에 수확되는 어린 감잎에는 비타민C가 풍부하고 칼슘성분 또한 풍부합니다. 따라서 임산부나 성장기 어린이들의 골격형성과 발달에 도움을 줍니다.

     

    감잎차 효능 이미지

    감잎차 카페인

    감잎차에는 카페인 성분이 함유되지 않아 남녀노소에게 좋습니다. 특히 임산부에게 좋다고 알려져 있으나, 철분을 외부로 배출시키는 작용을 하기 때문에 과도한 섭취는 임산부에게 좋지 않습니다. 또한 약알카리성 성분으로 녹차와 같이 마시지 않는 것이 좋습니다.

     

     

    감잎차 부작용

    감잎차는 우리 몸에 다양한 효능들을 주지만, 부작용 또한 있는데요, 감잎차는 찬 성질을 가지고 있어 평소 몸이 차가우신 분들은 과다 섭취 시, 복통이나 설사 구토를 유발합니다. 또한 타닌 성분은 과다 섭취할 경우 변비를 불러오며, 철분을 외부로 배출시키는 작용이 하여, 빈혈 증상을 일으킬 수 있습니다. 따라서 '과유불급'이라 적당량의 섭취가 도움이 됩니다.

     

     

    감잎차 만드는 법

    감잎차는 열에 의해 영양소가 잘 파괴되지 않아 차로 마시기 좋은 재료입니다. 다만, 말린 감잎차는 금속용기에 보관하지 않는 것이 좋고 습기가 적은 곳에 보관하시는 것이 좋습니다. 

    • 감잎을 흐르는 물에 깨끗하게 세척
    • 그늘에 말린 후 잘게 썰어 보관한다
    • 끓는 물에 감잎차를 소량 넣어 우려낸다
    • 차를 우려낸 후 오래 식힐수록 단맛이 난다
     

     

    감꼭지 차 만드는 법

    감꼭지에는 비타민C가 풍부하여 잘 말린 후 세척하여 차로 끓여 마시면 건강에 도움이 됩니다.

    • 꼭지를 딴 서늘한 그늘에 말려줍니다
    • 딴 감꼭지를 깨끗하게 세척합니다
    • 감꼭지를 끓는 물에 넣어 끓여줍니다
    • 감꼭지가 잘 우러나면 건더기를 걸러냅니다
    • 하루 1-2회 마시는 것이 적당합니다

     

     

    마치며,

    감은 과육으로도 가을철에 먹기 좋은 과일이고, 감잎을 따서 차로 마시기도, 감의 꼭지를 따서 차로 마실 수 있는 우리의 건강에 다양하게 도움을 줍니다. 하루 1-2회 감잎차를 꾸준히 섭취하시어 환절기 건강 관리를 해주시는 것은 어떨까요?

     

     

     

     

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