포도의 효능과 부작용 알아가세요

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    안녕하세요

     

    곧 포도의 제철이 다가오는데요. 달콤새콤한 포도는 여름철 별미인 과일입니다. 오늘은 피부 노화를 막아준다는 신의 선물 포도의 효능에 대해 알아보려 합니다. 포도는 영어로 "grape"입니다. 

     

     

     

    포도의 효능

    1. 피부 노화 방지

    비타민C와 항산화 성분이 많이 함유되어 피부 노화를 방지하고, 포도당, 포도산 등의 유기산이 풍부해 피부를 맑고 탄력 있게 해 줍니다.

     

    포도즙은 항산화 작용이 매우 탁월한 것으로 알려져 있습니다. 꾸준히 먹으면 피부 노화와세포가 노화되는 것을 방지해 줍니다. 포도즙의 다른 영양성분이 근육의 노화나 시력의 노화를 막아준다고 합니다.

     

     

    2. 충치예방 효과

    포도에 함유된 폴리페놀 성분이충치를 유발하는 세균을 억제합니다.

    레드와인의 경우 와인에 포함된 포도씨의 추출물들이 입 속에 사는 박테리아 성장을 억제해줍니다.

     

     

    3. 혈관 질환 예방

    포도의 함유되어 있는 플라보노이드 성분이 혈전을 생기는 것을 방지해주고 혈액을 원활하게 흐르게 도움을 주어, 동맥경화와 같은 혈관 질환 예방에 탁월하다고 알려져 있습니다.

    포도의 폴리페놀 성분 또한, 뇌 속 혈액순환을 돕는 영향을 주기 때문에 치매를 예방해주는 효과도 있다고 합니다.

     

     

    4. 피로 회복

    포도의 대표적인 효능으로는 피로 회복이라 할 수 있는데요.

    포도에 포도당과 과당이 우리 몸을 빠르게 회복시켜 줍니다. 풍부한 수분과 비타민, 각 종 유기산 성분이 피로를 해소해주고 기력을 보충해주어 피로회복에 탁월한 효과가 있습니다.

     

     

    5. 고혈압 방지

    현대인들은 나트륨을 많이 섭취하고 있는데요.

    나트륨의 양이 많으면 혈관 속 나트륨으로 인해 혈압이 상승합니다. 포도 속에 칼륨이 나트륨을 몸 밖으로 배출해주어 고혈압을 예방할 수 있습니다. 신진대사 기능에 도움을 주어, 붓기 예방에도 좋습니다.

     

     

    6. 빈혈 예방

    포도에 포함되어 있는 다수의 철분이 빈혈 예방에 탁월한 효과를 줍니다.

    또한, 여성분들의 생리 기간 중에 손실되는 철분은 포도를 통해 섭취하게 되면, 손실된 철분을 보충해주는 효과가 있습니다.

     

     

    7. 당뇨병 예방

    포도의 껍질에는 활성산소 제거에 효과적인 안토시아닌이 함유되어 있고 포도의 씨에는 혈당 조절 및 심혈관 질환의 예방에 좋은 레스베타르롤 성분이 풍부하여 당 흡수를 지연시키는 효과가 있습니다.

     

    8. 여드름 개선

    포도의 레스베라트롤 성분이 피지를 억제해주며, 여드름을 치료하는데 효과적입니다.

    피부 연구 결과에서도 레스베라트롤이 여드름 치료 개선에 효과적이라는 연구 발표가 있습니다.

     

     

    9. 암 예방 효과

    포도는 폴리페놀로 알려진 강력한 황산화제를 함유하고 있습니다.

    레스베라트롤은 적포도주에도 함유되어 있는데, 일부 연구 발표에 따르면, 적포도주를 꾸준히 섭취할 경우 전립선암, 유방암을 예방한다는 연구결과가 있습니다.

    천연 항염증제인 퀘르세틴도 함유되어 암의 성장을 늦추는데 효과적입니다.

     

     

    10. 간 질환 예방

    포도에는 레스베라트롤, 비타민B12가 다량 포함되어 있어, 손상된 간세포를 재생시켜주기 때문에 간 질환 예방과

    치료에 효과적입니다.

    포도와 포도씨의 추출물이 간의 손상으로부터 보호하며, 항산화 수준을 높여, 염증을 낮추는 효과가 있습니다.

     

     

     

    포도껍질 효능

    포도의 껍질의 레스베라트롤 성분이 많이 함유되어 있는데, 항산화와 항암작용을 하고, 콜레스테롤을 흡수해

    심혈관 질환을 예방합니다.

    포도를 많이 먹는 프랑스인이 실혈관 질환이 낮은 이유기도 합니다. 블루베리, 크랜베리와 함께 안토시아닌 색소도 다량 함유되어 있는데, 안토시아닌 색소는 면역 체계를 강화하고 눈의 피로, 시력저하를 막아줍니다.

     

     

    포도씨 효능

    포도씨의 카테킨 성분이 항산화 효과에 탁월하다 알려져 있습니다.

    피부 탄력을 증진 혈관을 강화시켜주는 피크나게롤을 함유하고 있고, 포도씨의 리놀레산, 올레산 등 불포화

    지방산이 콜레스테롤 수치를 낮추고 노화를 막아 줍니다.

     

     

    포도의 부작용

    포도를 다량 섭취할 경우 메스꺼움 및 구토 설사와 같은 부작용이 발생될 수 있으며, 혈당이 오를 수 있기 때문에

    당뇨환자들은 주의하셔야 합니다.

     

     

    포도 씻는 법

    식초를 물에 풀어 1-3분 정도 담가주었다가 흐르는 물에 씻어먹으면 농약 제거에 효과적입니다.

     

     

    포도 당뇨환자에 괜찮을까?

    결과적으로 말씀드리면 당뇨환자도 먹을 수 있습니다. 포도가 당뇨병에 안좋다는 인식은 바로 혈액 중 당 성분인 "포도당"으로 생긴 오해로 적당량 포도 섭취는 당뇨 환자에게도 좋습니다. 특히 당뇨병 환자에게는 아보카도가 좋은 것으로 알려져 있습니다.

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