배 효능 부작용, 보관 방법 알아보자

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    안녕하세요

     

    선선한 바람이 불어 가을이 성큼 다가오고 있음을 알립니다. 민족의 대명절 추석이 머지않았습니다. 추석은 풍성하고 넉넉한 음식을 먹기 마련 인대요. 제사상에 항상 올라가는 배도 빠지지 않는 과일입니다. 이밖에도 선물용으로도 많이 사용하고 잇는데요. 배는 특히 달콤하고 향기가 좋아 많은 이들의 사랑을 받고 있는데 알고 보면 영양도 최고인 과일입니다. 오늘은 배의 효능과 부작용과 보관방법에 대해 알아 보도록 하겠습니다.

     

     

    배(korean pear)는?

    배는 우리나라의 삼한시대부터 역사적 기록이 있을 정도로 예로부터 사랑받는 과일로 알려져 있습니다. 다양한 품종으로 개량되어 배는 조생종, 중생종, 만생종으로 나누어지는데 우리가 흔히 먹는 아삭한 식감과 달콤한 향의 배는 중생종입니다. 배는 수확시기별로 8월 원황배, 9월 황금배, 9월 신고배, 10월 추황배, 11월 만삼길 품종으로 나뉘기도 합니다.

     

     

    배의 효능

    소화 기능

    배에는 옥시타제, 인버타제 등의 성분이 다량 함유되어 있는데, 이 성분들은 소화 효소가 풍부하여, 과식을 하거나, 고기와 함께 섭취할 경우 더부룩한 속을 편안하게 해 주고, 소화 기능을 촉진시켜 주는 효과가 있습니다. 또한 단백질을 분해하여 흔히 고기의 양념장으로 자주 사용됩니다.

     

     

    숙취 해소 효과

    배는 수분이 많은 과일로 수분함량이 90%나 되는 알카리성 식품입니다. 유기아미노산과 당분이 함유되어 우리의 피로를 풀어주고 간장의 활동을 촉진시켜 우리 몸에 들어온 알코올을 분해하는 효과가 뛰어납니다. 시중에서 판매되는 배의 음료가 숙취에 좋다고 알려진 것도 이때문입니다. 

     

     

    기관지 기능 개선

    배는 알칼리성 식품으로, 칼륨, 당분, 사과산, 시트르산, 주석산 등의 육기산과, 풍부한 비타민C 등 다양한 영양성분이 풍부합니다. 특히 루테올린과 사포닌 성분이 기관지에 도움을 주는대요. 감기나 기침, 천식 질환을 예방 및 개선하고 가래와 기침을 완화하는데 도움을 줍니다. 

     

     

    고혈압 예방

    칼륨 성분은 나트륨을 낮춰주는 효능이 있습니다. 배에는 칼륨 성분이 다량 함유되어, 나트륨 농도를 내려주고, 혈압을 낮춰주는 효능이 있기 때문에 고혈압을 예방 및 개선합니다. 또한, 펙틴 성분이 혈관의 노폐물을 제거하고 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화, 고혈압 등 혈관 질환을 예방하는데 효과적입니다.

     

     

    피부 미용

    배는 수분함량이 90%나 되는 알라리성 식품이며, 비타민C가 매우 풍부합니다. 따라서 피부에 수분을 공급하는데 효과적이며, 비타민C는 항산화 기능을 하는 성분으로 자외선으로부터 손상된 피부 세포를 보호하고, 재생시키며, 노화방지에 탁월합니다. 또한, 기미나 주근깨를 예방하는데 도움을 줍니다.

     

     

    항암 작용

    폴리페놀, 플라보노이드 성분이 항산화 작용을 하여, 우리 몸의 활성 산소를 제거해주고, 항암 작용을 하여 심장 질환과 각종 암 예방에 도움을 줍니다. 또한 면역력을 증진하는데 효과적입니다. 특히 폴라보노이드와 폴리페놀은 배의 과육보다 배의 껍질에 30배나 많이 함유되어 있어, 배의 껍질을 깨끗하게 세척 후, 껍질째 드시는 것이 좋습니다.

     

     

     

    장 건강

    배에는 펙틴 성분이 풍부하게 함유돼 있어 체내 장의 연동 운동을 촉진시켜, 장내 숙변의 배출에 도움을 주어 변비를 예방하고 장 건강에 효과적입니다. 배를 섭취 시 오돌토돌하게 씹히는 물질이 있는데 이것은 석세포 물질로, 이 물질은 리그닌, 펜토산 등의 성분으로 변비와 대장암을 예방하는데 좋습니다.

     

     

    면역력 증진

    배에는 각종 비타민과 안토크산틴이 매우 풍부하여 체내의 유해물을 체외로 배출하는 역할을 합니다. 또한, 외부에서 침입하는 세균, 바이러스에 대한 저항력을 높여주어 면역력 증진에 도움이 됩니다.

     

     

    좋은 배 고르는 법

    배를 고를 때는 손가락으로 눌러 무른 배는 피하도록 합니다. 무른 배는 당도가 높지만, 금새 무를 수 있습니다. 또한, 껍질은 황금색 빛이 선명한 것을 고르도록 하고, 푸른빛을 띠는 것은 제대로 익지 않은 배입니다.

     

    배에는 작은 하얀 점들이 분포되어 있는데 점이 선명하고 점 사이의 간격이 넓은 것이 좋은 배입니다. 배의 크기는 큰 개체를 고르는 것이 과육이 맞아 더 달콤한 맛을 냅니다. 배를 보았을 때 둥글고 묵직한 무게를 고르는 것이 좋습니다.

     

     

    배의 껍질

    배의 껍질은 대부분 버려지기 마련인데, 배의 껍질은 씹기에 다소 거칠고 단단하기 때문인데요. 배에 껍질에는 배 4개 과육의 영양성분과 비슷합니다. 때문에 건강을 위해서 껍질째 드시는 것이 좋습니다. 

     

    배의 껍질에는 체내의 항산화력을 증가시키고, 카테킨, 클로로제닉산, 퀘르세틴과 같은 항산화 효과가 있는 성분이 매우 풍부하여, 항상화 효과로 면역력을 촉진시켜 줍니다. 

     

     

    배의 부작용

    배는 기본적으로 차가운 성질을 가지고 있어, 평소 과민성 대장징후군을 겪고 있거나 소화기능이 약하신 분은 과다 섭취시 복통이나, 설사, 구토를 유발할 수 있습니다. 따라서 평소 몸이 차가우신 분들은 배의 과다섭취를 주의하셔야 합니다.

     

    배의 보관방법

    • 크린랩, 신문지 중 하나를 준비
    • 배를 크린랩이나 신문지로 감싸줍니다.
    • 배를 감싸 돌돌 말아줍니다.
    • 말아놓은 배를 다시 위생봉지에 담아 묶습니다.
    • 상온이나 냉장고 과일칸에 보관합니다

    위와 같은 방법으로 보관시 배를 6개월까지 식감이 살아있는 아삭한 상태로 보관이 가능합니다.

     

     

    마치며, 

    배는 다양한 요리의 양념장으로, 육류와 함께 섭취시에도 맛을 더 좋게 하는데요. 추석연휴에도 꼭 먹게 되는 배의 효능을 보시고, 건강하고 풍성한 연휴 보내시길 바랍니다.

     

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