자두의 효능과 자두 보관법

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    자두의 성분과 효능 

     

    안녕하세요

     

    7월이 되어 본격적인 여름이 되어 매우 무더워지고 있습니다.

     

    여름 과일 하면 새콤하고 달콤한 자두가 떠오르는데요. 오늘은 자두의 성분과 효능에 대해 이야기 해보려 합니다.

    자두는 영어로 PLUM이라 합니다.

     

     

     

    자두 성분

    자두는 87%가 수분으로 이루어져 있으며 100g당 열량은 34kcal로 높은 당도에 비해 칼로리가 매우 낮은 편입니다.

    비타민 A, B, C, E, K 등 비타민은 풍부하고 티아민, 리보플라빈, 니아친, 연산 등 비타민 B군의 영양소가 함유되어 있습니다.

     

    자두 종류

    우리가 알고 있는 자두는 다양한 종류가 있습니다. 대표적인 자두 3종으로는 동양계 자두, 유럽계 자두, 미국 자두로 나뉩니다. 품종도 다양하며, 자두의 종류로는 대석, 후무사, 홍자두, 자봉자두, 피자두 등이 있습니다.

     

     

    자두 효능

    혈관 건강 효과

    자두의 섬유질은 LDL 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있으며, 동맥경화를 예방합니다.

    안토시아닌 항성화 성분이 혈관 건강에 탁월한 것으로 알려져 있습니다. 특히, 자두는 비타민 K가 풍부한데, 비타민K는 혈압을 낮춰 고혈압 예방에 좋고 콜레스테롤과 혈압을 낮춤으로써, 혈관건강에 도움이 됩니다.

     

     

    변비 예방

    서양 생자두를 건조한 것을 푸룬이라 하는데, 임산부에게 말린 자두는 천연 변비약이라 알려져 있을만큼 효과가 뛰어납니다. 푸룬은 생자두의 3배의 영향소를 함유하고 있으며, 철분은 사과의 10배나, 식이섬유가 바나나의 3배나 높아 장의 원활한 활동을 도와 변비가 있는 분들이 꾸준히 섭취 시 변비 예방 효과에 탁월합니다.

     

     

    불면증 / 우울증 완화

    자두의 세로토닌 성분은 "행복 호르몬"이라 불리고 있는데요, 뇌에서 기분과 감정을 조절하는 데 필요한 대표적인 신경전달 물질입니다. 자두의 세로토닌 성분이 수면을 유도하고 심신의 안정을 도와 우울증과 불면증 예방에 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다.

     

     

    피부 미용

    자두에 함유된 비타민C가 유해산소를 제거하여, 피부 트러블을 막아줍니다.

    또한 펙틴 성분이 풍부하여 꾸준하게 섭취할 시 피부 미용에 효과적이며 안토시아닌 성분은 세포를 건강하게

    유지하게 도와주어 피부 노화를 방지합니다.

     

     

    간 건강

    자두는 예로부터 간 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있는데, 숙취해소에 효과적이며, 피로 해소, 식욕 증진 및 체질 개선에 효과가 있다고 합니다.

    자두에 함유된 에피카테킨은 간암세포의 사멸을 유도하는 성분으로 알려져 있습니다.

     

     

    뼈 건강

    자두에는 보론(붕소) 성분이 다량 함유되어 있는데, 이 성분은 뼈의 밀도를 올려주어 골다공증을 예방하고

    뼈의 생성을 도와 성장기 어린이들의 골격형성에 도움을 줍니다. 생과육의 형태보단 말린 자두가 효과가 배가 된다고 합니다.

     

     

    갱년기 여성

    자두에는 보론(붕소) 성분이 다량 함유되어, 여성 호르몬을 활성화시키는 촉진제입니다

    따라서, 갱년기 여성이 꾸준히 섭취 시 난소의 기능과 여성 호르몬을 활성화시켜 갱년기 장애 증후군을 감소시키는 

    효과가 있습니다.

     

     

    자두 보관법

    자두를 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후에 밀폐된 용기나 지퍼백에 담아 보관을 하는 것이 일반적입니다.

     

    보관한 자두는 보통 7~10일 정도 보관이 가능한데, 너무 오래 보관할 경우 자두가 물러지며 과육의 맛이 점차

    사라져서 맛을 잃게 됩니다.

     

     

     

    좋은 자두 고르는 법

    자두를 고를 때는 과육이 단단하고 꼭지가 바짝 마르지 않는 것이 좋습니다.

    표면에 상처가 없는 윤기가 나는 것이 좋고, 자두에 묻어있는 하얀 가루들을 종종 보실 수가 있는데, 이는 자두에서

    나온 과당으로 당이 많은 상태임을 알 수 있습니다.

     

     

    자두 부작용

    자두에는 옥산살염이 있어, 신장결석이나 신장질환 환자들은 피하는 것이 좋습니다. 

    자두는 찬 성질의 과일이라 몸이 찬 분들은 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 변비를 예방하는데 탁월한데 너무 많은 양을 섭취하시면, 구토와 설사를 일으킬 수 있으니 적당량을 섭취하셔야 합니다.

     

     

    말린 자두 만드는 법

    제철의 자두의 씨를 모두 제거하여 적당한 크기로 썰어 햇빛이 잘 드는 양지바른 곳에 말리는데, 보통 3일이면

    적당하게 마릅니다. 이렇게 건조한 자두는 냉동 보관을 통해 오랫동안 먹을 수 있으며, 말린 자두는 생자두보다 영양소의 함유량이 높아 매우 효율적인 식품입니다.

     

     

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