여름과일 수박, 효능을 알아보자

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    여름철 제철과일 수박, 효능을 알아보자

     

    안녕하세요

    여름철의 대표적인 제철과일하면 수박이 떠오릅니다.

    수박은 영어로 water melon입니다. 당이 높아 맛도 좋은 수박효능에 대해 알아보겠습니다.

     

     

    1. 암 예방에 효과적

    수박의 붉은 색은 항산화물질인 리코펜 때문입니다. 리코펜이 몸속의 유해산소를 없애고 암으로 부터 예방하는 효과가 있습니다. 리코펜은 비타민 E보다 많게는 100배 이상의 항산화력이 있어 각 종 암질암 예방에 좋습니다.

     

    2. 이뇨 작용 효과

    수박에는 시트룰린 성분이 다량 함유되어 소변을 잘 나오게 하는 이뇨작용을 활발하게 해줍니다. 수박의 풍부한 수분은

    무더운 여름에 열을 내려주어, 부종 해소와 방광염에 도움을 줍니다.

     

    3. 노화 예방

    수박은 리코펜이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 물질은 대표적인 항상화 물질로 리코펜은 베타카로틴보다 항산화 효과가 2배나 뛰어나 노화를 일으키는 주범인 활성산소를 효과적으로 제거하여, 노화 예방에 매우 효과적이다.

     

    4. 근육통을 완화

    수박의 칼륨과 시트룰린 성분은 혈관과 근육의 이완시키는 작용을 해, 근육통 완화에 도움을 줍니다. 운동 전 후 수박을 한잔 갈아 마시면 근육통 예방에 매우 효과적입니다.

     

     

    5. 다이어트 효과

    수박은 칼로리가 낮은 반면, 포만감을 주는데 탁월 합니다. 식이섬유 함유량이 많아 변의 양을 늘려주며 노폐물 배출을 돕습니다. 또한, 90%이상 수분으로 되어 있어, 수분이 과식을 막아주어 적당량의 섭취하면 다이어트에 효과적입니다.

     

    6. 미용개선 효과

    수박 속껍질을 믹서기로 갈아 15~20분 보관한 다음, 얼굴 위에 팩처럼 올려두면, 햇빛 등 자외선에 노출된 피부의 열을 

    내려주며, 피부의 수분을 보충, 피부를 진정하는데 도움이 됩니다.

     

    7. 심장질환 예방

    아미노산의 일종인 시트룰린 성분이 혈액 순활을 원활하게 돋고 동맥 기능 향상에 도움을 줍니다.

    뇌졸중 및 심장마비 같은 심혈관 질환에 효과적이며, 시트룰린 성분은 수박의 껍질에 많이 함유되어 있어, 깨끗하게 씻은 후, 피클로 만들어 섭취하면 좋다.

     

    8. 면역력 강화

    비타민 C가 풍부하여, 면역체계를 강화시킨다. 수박은 하루 권장 비타민 C 20%, 하루 권장 비타민 A의 17%를 제공하고 소화 촉진 및 혈압 조절에 좋다

     

    9. 천식 예방 효과

    비타민C 성분과 특정 항산화 성분은 폐에 머물며, 천식의 위험을 줄일 수 있습니다. 수박의 비타민 C 성분이 천식 예방에 도움이 됩니다.

     

     

    10. 뇌 신경계 건강 도움

    콜린이라는 항산화 성분이 근육의 운동과 학습, 기억력 신경자극 전달, 초기 두뇌 발달 등 뇌 기능에 도움을 주며, 

    콜린 성분은 알츠하이머병 진행을 늦추는 효과로 알려져 있습니다.

     

     

     

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