매실의 효능과 부작용

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    매실의 효능과 부작용

    안녕하세요 오늘의

    매실의 효능과 부작용에 대해 알아보려 합니다

    5월은 매실이 제철인 과일인데요. 효능과 부작용을 알고 드시길 바랍니다!

     

    매실의 효능


    1. 피로회복에 도움
    몸을 피로하게 만드는 성분은 바로 젖산 성분이다. 매실의 구연산은 젖산을 분해하는 효소로, 젖산을 분해하여 몸 밖으로 배출시켜 피로회복에 도움을 준다

     

     

    2. 임산부에게 효과적
    매실은 사과의 2배나 많은 철분과 칼슘을 가지고 있어, 혈관의 건강을 돕고, 골다공증을 예방하는 효과가 있다. 임산부 여성이 흔히 겪는 칼슘 결핍을 매실의 풍부한 칼슘과 구연산이캄슘의 흡수를 돕고, 장의 연동운동을 활발하게 일으켜 임산부의 흔한 변비를 해결한다.

     

     

     

    3. 소화 기능 향상에 탁월

    매실에 들어있는 피크르산은 해독작용이 뛰어난 것으로 알려져 있는데, 배탈과 식중독 치료에 효과적이며, 매실을 액으로 물에 타서 마시면, 식중독과 장염 회복에도 도움을 준다.

     

     

     

    4. 성인병 예방에 도움
    매실에는 칼슘, 철분, 마그네슘, 아연 등의 무기질이 풍부하고, 구연산은 혈액속에 노폐물을 배출시켜 피를 맑게 하며, 각종 혈관질환을 막아주는 역활을 한다.

     

     

     

    5. 소염 및 해열에 좋다

    매실을 농축액을 물에타서 마시면, 몸에 있는 열을 내려주는 효과가 있기 때문에 열감기나, 몸살등 가벼운 감기 증상에 마시면 해열작용을 일으킨다. 염증이 생긴 부위에 매실 액기스를 바르면 소염 효과를 보기도 한다.

     

     

    매실의 부작용

     

    1. 복통을 유발한다.

    매실에 있는 아미그달린 성분은 독성성분으로, 덜 익은 상태로 섭취하게 되면, 복통을 유발하게 된다.

    또한, 치아나 뼈도 상하게 할 수 있다. 항암에 좋은 성분으로도 알려진 아미그달린 성분은 1997년 FDA에서 맹독성으로 분류, 사용 및 거래가 금지 된 상태로 청산가리와 같은 증상을 가져다 준다하니 조심하셔야 합니다.

    매실주나, 청, 차로 가공하여 먹는 매실은 대부분 청산 성분이 사라진다 하니, 가급적이면, 가공한 상태로 드시는 것을 권장합니다.

     

     

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