시금치 효능, 시금치 뿌리 효능

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    안녕하세요

     

    어릴 때 방영하던 '뽀빠이'가 '이것'을 먹으면 힘이 솟곤 했습니다. 바로 시금치인데요. 뽀빠이의 힘의 원천인 시금치에는 각종 영양소가 다양하게 함유되어 있습니다. 시금치는 우리 식탁에서도 흔히 볼 수 있는 식재료로 사랑받고 있는데요.

     

     

    요즘 같은 일교차가 큰 환절기에는 이러한 채소가 면역력 관리에 도움이 됩니다. 오늘은 시금치의 효능과 시금치 뿌리에 함유된 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

     

    시금치 효능 이미지

    시금치 효능

    시금치는 7월에서 10월까지 제철인 채소로 시금치는 세계 10대 수퍼푸드로 선정될 만큼 다양한 영양소가 풍부하여 '채소의 왕'이라 불립니다. 비타민과 무기질, 철분 등 다양한 영양소가 함유되어 있고, 특히 성장기 어린이나 임산부에게 유익한 식품이라 알려져 있습니다. 또한 우리 식탁에서 빠지지 않는 사랑받는 녹황색 채소로 된장국, 비빔밥, 김밥, 무침 등 다양하게 사용되고 있습니다.

     

     

    혈관 건강

    시금치에는 질산염이 풍부하게 함유돼어 있는데 질산염은 혈관을 이완과 확장시키는 작용을 하여, 혈관을 건강하게 해주고 혈액순환 개선에 도움을 줍니다.

     

    또한 시금치에 함유된 칼륨성분은 혈관 내 노폐물이 축적되는 것을 막아주고, 배출을 해주기 때문에 동맥경화나 고혈압 등 혈관질환 예방 및 개선에 효과적입니다.

     

     

    눈 건강

    시금치는 눈 건강에 좋다는 것은 예로부터 널리 알려져 있습니다. 시금치에는 비타민 A 성분이 매우 풍부하고 시력을 보호하고 개선해주는 루테인과 지아잔틴 성분이 풍부합니다.

     

    이 성분들은 노화에 의한 세포의 손상을 감소시켜주고, 망막을 보호하여 눈 건강 개선에 효과적입니다. 또한 오메가 3가 풍부하여 뻑뻑해진 눈의 피로를 해소해주고, 시력을 보호하는데 도움이 됩니다. 특히 황반변성 예방과 백내장에 도움이 된다는 연구 결과가 있습니다.

     

     

    피부 건강

    시금치에는 비타민A, B, C가 다량 함유되어 있습니다. 비타민 A는 자외선으로부터 피부를 보호해 주고, 비타민 C는 피부와 모발에 좋은 콜라겐 생성 및 유지에 도움을 주며, 항산화 효과로 인해 피부 세로 재생에 효과적입니다.

     

     

    인지력 보호

    푸른 잎 채소인 시금치는 항염증 효과가 있습니다. 따라서 노화로 찾아오는 두뇌의 손상으로부터 보호해주는데 도움이 줍니다. 미국 러시대 연구에 따르면 푸른 녹황색 채소를 꾸준히 섭취 시 그렇지 않은 사람들보다 두뇌의 손상이 적다는 연구 결과를 발표했습니다.

     

    또한, 엽산과 항산화 비타민이 풍부하여 신경세포를 보호해주고, 뇌의 노화를 막아주어 기억력 감퇴와 치매예방에도 도움이 됩니다.

     

     

    당뇨 예방

    시금치에는 식이섬유가 매우 풍부하고 섬유질이 많은 채소입니다. 특히, 시금치에는 마그네슘이 다량 함유되어 코티졸 호르몬 수치를 조절해주는데, 코티졸 호르몬은 췌장의 인슐린 분비를 조절 및 개선하여 당뇨에 도움을 줍니다. 또한 칼륨이 풍부해 당뇨병과 당뇨병 합병증 예방에 효과적입니다.

     

     

    장 건강

    시금치 속 풍부한 섬유질과 식이섬유, 베타카로틴 성분이 장 점막을 보호하고 개선하여 장의 노화를 막는데 도움 되고 장내에 쌓여있는 유해물질을 배출하는데 도움을 줍니다. 또한, 루테인 성분이 풍부해 대장암을 위험을 낮추는 효과가 있습니다. 

     

    시금치에 함유된 사포닌 성분이 변비 개선에 도움이 되는데, 시금치를 데쳐서 먹을 경우 베타카로틴의 체네 흡수율을 높이고 변비 증상 개선에 도움을 줍니다. 

     

     

    임산부

    시금치에는 엽산과 철분이 풍부하여 특히, 임산부에게 좋은 채소 입니다. 엽산과 철분은 기형아의 출산을 예방하고 임신 초기 태아에게 꼭 필요한 엽산이 풍부하고 단백질, 철분, 다양한 비타민 성분이 풍부하여 임산부에게 최고의 식재료입니다. 유럽에서는 임산부에게 시금치 식단을 권고하고 있다고 합니다.

     

     

    빈혈 개선

    시금치에는 엽산과 철분, 망간 풍부하고, 철분의 흡수를 돕는 비타민C가 풍부합니다. 따라서 철분의 부족으로 인한 결핍성 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다. 

     

    시금치 효능 효과 이미지

    시금치 부작용

    시금치에는 옥살산이라는 성분이 들어 있는데 옥살산 성분은 칼슌, 철분, 아연, 마그네슘의 흡수를 방해합니다. 또한 시금치의 수산이 칼슘과 결합하여 수산칼슘을 만들게 되면, 신장결석 또는 방광에 결석이 생길 위험이 있습니다. 따라서 두부, 멸치 등과 같이 칼슘이 풍부한 음식은 피하시는 것이 좋습니다.

     

    시금치는 차가운 성질을 가지고 있는 채소로 평소 몸이 차가우신 분들은 과다 섭취 시 복통 및 설사, 구토를 유발할 수 있고, 칼륨이 풍부하기 때문에 신장 질환 환자들은 주의해서 섭취해야 합니다.

     

     

    시금치 먹는 법

    시금치는 오래 삶거나 데치게 되면 베타카로틴 성분이 파괴되고 비타민C가 파괴되므로 뜨거운 물에 살짝 데쳐서 섭취하시는 것이 좋고, 시금치에 함유된 베타카로틴 성분은 기름과 함께 조리할 시 흡수율이 증가하기 때문에 기름으로 살짝 볶아 드시는 것이 좋습니다.

     

     

    시금치 고르는 법

    싱싱한 시금치를 고르는 방법은 잎은 진한 녹색을 띠고 윤기나는 것, 잎이 통통하고 납작한 것이 좋습니다. 그리고 시금치의 뿌리 부분은 빨갛고 튼튼한 것이 좋고, 줄기는 곧게 뻗어야 좋은 시금치입니다. 또한 시금치의 잎 부분의 진보라색을 띠기도 하는데, 시금치의 당분이므로 섭취하셔도 좋습니다.

     

    시금치 쥬스 만드는 법

    시금치는 단맛도 나지만 채소 특유의 알싸한 맛이 있어, 다른 과일과 함께 주스를 만드는 것이 좋습니다.

    • 시금치를 흐르는 물에 씻어줍니다
    • 뿌리쪽은 잘라줍니다
    • 사과 1/4를 준비합니다
    • 시금치와 사과를 믹서기에 갈아줍니다
    • 코코넛 워터나 물을 넣어 갈아줍니다.

    시금치 보관 방법 이미지

    시금치 보관법

    시금치를 짧은 기간 내에 섭취할 경우에는 시금치를 그대로 키친타월에 감싼 후에 뿌리를 밑으로 향하게 하고 냉장 보관합니다. 장기간 보관할 때는 시금치를 데친 후에 밀폐용기에 담아 냉동실에 보관하면 오랫동안 보관할 수 있습니다.

     

     

    시금치 데치는 법

    시금치의 영양손실 없이 데치는 방법은 소금을 넣어서 데치게 되면 영양소 손실을 막아주는 효과가 있습니다. 또한 시금치의 뿌리를 먼저 넣고 살짝 데친 후, 잎까지 넣어 데치는 것이 좋습니다.

     

     

    시금치 파종시기

    봄 재배는 4월에서 5월초에 씨앗를 뿌린 후, 6월 말에 수확합니다. 여름 재배는 6월에서 7월초에 씨앗을 뿌린 후 8월에 수확합니다.

     

     

     

    마치며,

    시금치는 예로부터 우리식탁에서 사랑받은 식재료 입니다. 위와 같이 다양한 효능이 있기때문에 자주 섭취해주시면 건강에 도움이 됩니다.

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