하루 권장 마늘 섭취량과 마늘의 효능

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    안녕하세요

     

    한국인의 밥상에서 빠질 수 없는 재료가 하나 있습니다. 바로 마늘인데요. 옛말에 "마늘이 있는 식탁은 약국보다 더 낫다"는 말이 있을 정도로 마늘의 효능은 다양하고 좋은데요. 마늘은 일해백리(냄새만 빼고 100가지가 이롭다"는 말도 있습니다. 이처럼 마늘처럼 의학적으로도 검증된 식품이 드물 만큼 우리 몸에 좋습니다.

     

    그렇다면, 마늘에는 어떠한 효능이 있고, 어떻게 먹어야 마늘의 효능이 좋아지는지 알아보려 합니다.

     

     

    마늘의 효능

    항암작용

    마늘은 이미 알려진 대로 항암효과에 탁월한 효능이 있습니다. 마늘은 강력한 항산화 식품으로, 항산화제는 우리 몸의 혈관 건강에 도움을 줍니다. 마늘에는 알리신, 알리움, 이오시오시아네이트 성분이 다량 함유되어 우리 몸에 있는 발암물질을 해독하고, 암의 생성을 막고 저해하는 효능이 있습니다. 특히, 대장암을 예방하는 것은 익힌 마늘이 더욱 효과적이라는 사실이 의학적으로 확인되고 있습니다.

     

    면역력 향상

    마늘은 면역력을 향상시키는데 효과적인데, 이는 마늘의 알리신 성분이 많기 때문입니다. 피로를 이기는데 영향을 주는 비타민B1의 흡수를 돕고, 우리 몸의 살균작용을 하기 때문에 면역기능을 향상시킵니다.

     

    천연 항생제

    마늘을 으깨거나 익히면 마늘 속의 있던 알린 성분이 알리신으로 바뀌는데요. 우리가 알고 있는 톡 쏘는 매운맛의 성분이 바로 알리신입니다. 알리신은 강력한 살균 및 항균 작용을 하여, 몸속에 해로운 균을 죽이는 효과가 있습니다. 실제로 마늘은 항생제가 만들어지기 전에는 천연 항생제로 사용되었습니다.

     

    고혈압 예방

    고혈압은 혈관에 노폐물, 중성지방, 콜레스테롤이 쌓여 혈액이 끈적해지는 증상입니다. 마늘에 다량 함유된 알리신은 혈관을 확장하고, 혈관 내에 오염물질을 제거하여, 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적입니다.

     

    노화방지

    마늘에 함유된 산화방지제는 피부를 건강하게 보호하고 피부를 재생시키는데 도움을 줍니다. 때문에 꾸준히 섭취해 건강한 피부를 유지할 수 있습니다.

     

    간 기능 개선

    마늘에는 시트테인과 메티오닌 성분이 다량 함유되어 있는데, 이 성분들은 해독작용으로 간 기능을 강화시켜줍니다. 또한, 비타민B1은 간 기능 활성화 및 젖산을 제거하여 간 기능을 강화시켜줍니다.

     

    스태미나 증강

    마늘은 예로부터 뛰어난 강장효과가 있다고 알려져 있습니다. 이는 마늘에 위화아릴이라는 성분이 우리 몸의 혈액을 돌면서 세포에 활력을 더해주고, 마늘에 함유된 알리신 성분이 교감신경을 자극하여, 성 기능을 증진시킵니다.

     

     

    마늘 이렇게 먹어야 한다!

    마늘은 건강상 다양한 효능이 있으며, "알리신"의 훌륭한 공급재입니다. 알리신이 혈압을 낮추고, 혈관 건강을 지켜주며, 강력한 살균 및 항균 작용을 해주는데, 이렇게 훌륭한 알리신 성분은 생마늘을 으깨서 섭취하거나 다져먹을 때 가장 많이 섭취할 수 있습니다. 연구에 따르면 마늘을 으깨거나 다져서 먹을 경우 "황화수소"가 생성되는데, 황화수소가 바로 혈관의 건강을 돕기 때문입니다. 마늘을 가공하거나 열을 가하실 황화수소 생성 능력을 상실하게 됩니다.

     

     

    마늘 요리할 때는 다지거나 으깬 후에 10분 정도 시간을 두고 기다리는 것이 효과적이라고 알려져 있는데, 으깨거나 다지고 난 뒤 10분 후가 지나고 요리에 사용 시, 열이나 조리 시에도 마늘의 효능이 어느 정도 유지된다고 밝혀졌습니다.

    반대로, 마늘을 바로 조리 시, 전자레인지로는 1분, 오븐은 40분 정도 조리시 마늘의 효능이 거의 사라진다고 합니다.

     

    마늘 보관 방법

    통마늘

    통마늘은 밀폐용기 안에 신문지를 깔아주고 통마늘을 넣어줍니다. 그리고 그위에 신문지를 다시 덮어주고 김치냉장고에 보관하시면, 오랫동안 싱싱하게 드실 수 있습니다. 신문지가 제습 효과가 있기 때문입니다. 이렇게 보관하시면 1년 동안 싱싱함을 유지할 수 있습니다.

    깐 마늘

    깐 마늘을 흐르는 물에 세척하고, 키친타월을 이용해 물기를 제거해줍니다. 물기를 전부 제거하고 밀폐용기 안에 통마늘 보관과 마찬가지로 신문지나 키친타월을 깔아주고, 그위에 깐 마늘을 채운 후, 다시 키친타월로 덮어서 보관합니다.

     

    다진 마늘

    깐 마늘을 곱게 다져서, 지퍼백이나 비닐팩에 골고루 넓게 펴서 넣어주신 후, 냉동 보관하시고, 필요할 때 꺼내 두시면 됩니다.

     

     

    마늘의 부작용 

    • 과다 섭취 시 입이나 몸에 냄새가 유발
    • 속쓰림
    • 소화 불량
    • 알러지
    • 혈압을 낮춤

     

    마늘 하루 섭취량( WHO 권장)

    • 생마늘 : 하루 1쪽
    • 마늘기름 : 하루 04~1.2g
    • 마늘 추출물 : 하루 300~1000mg

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