감자 효능과 하루 감자 섭취량은?

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    안녕하세요

     

    부쩍이나 더워지는 요즈음 감자가 제철입니다. 

    감자는 미네랄이 풍부하고 비타민 함유량이 높습니다. 또한 지방과 단백질에 비해 탄수화물이 높으며, 철분, 마그네슘과 같은 무기성분과 비타민 B1, C, B2, 나이아신과 같은 인체에 필요시 하는 비타민을 함유하고 있어, 인체에 좋은 영야 식품입니다.

     

    오늘은 감자 효능과 하루 감자 섭취량에 대해 알아보려 합니다.

     

    감자 효능

    1. 피부 미백 효과

    감자에는 비타민C가 함유되어 있어, 피부 미백효과에 효과적인 대요. 여름철 자외선에 그을린 피부를 하얗게 만들어 주는데 도움이 됩니다.

    감자를 먹는 것이 아닌, 감자를 즙 형태로 만들어, 밀가루와 1:1 비율로 혼합하여 피북에 팩 형태로 펴서 발라주면, 효과가 있습니다.

     

    2. 피로 해소

    감자에 함유된 비타민C 성분은 다른 비타민C와는 다르게 익히거나 요리를 해도 쉽게 파괴되지 않는 특징이 있습니다.

    비타민C는 피로 해소 효과가 있어, 스트레스 등으로 인한 피로를 풀어주는 역할을 합니다.

     

     

    3. 체중관리

    감자의 칼로리는 100g당 84kcal로 쌀밥의 반 정도인 수준으로, 식이섬유가 풍부하기 때문에 당의 흡수를 억제하고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 합니다.

    식이섬유 성분이 장의 운동을 활발하게 하여 변비 예방에도 효과적입니다. 수분이 80%인 감자는 삶거나 쪄서 식사 전에 섭취하면, 식사량을 조절하는데 도움이 됩니다.

     

     

    4. 암 예방

    감자의 껍질에 폴리페놀 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 항암효과에 좋은 성분입니다. 붉은색을 띠는 감자일수록,

    폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있는데, 홍역 감자의 껍질에 폴리페놀이 더욱 많이 함유되어 있다고 알려져 있습니다.

    또한, 칼륨과 식이섬유가 풍부하여 꾸준히 섭취 시 성인병 및, 암을 예방하는 효과가 있다고 합니다.

     

     

    5. 위장 질환 예방

    감자를 즙으로 만들게 되면, 알기닌 성분을 섭취하게 됩니다. 알기닌 성분은 체내 위벽을 보호하는 보호막을 생성, 위를 보호하게 합니다. 위염이나, 위궤양, 십이지장궤양 같은 위장 질환 환자들이 꾸준히 섭취 시 호전될 수 있습니다.

     
     

    6. 고혈압 예방

    칼륨 성분 매우 풍부한데, 칼륨 성분이 체네 혈관을 확장시켜주는 기능을 하여, 혈액순환을 원활하게 해 줍니다.

    고혈압 예방에도 효과가 있으며, 고혈압 환자에게도 혈관 건강을 도와 꾸준히 섭취하시면 좋습니다.

     

    7. 면역력 강화

    감자 속의 풍부한 비타민C가 면역력 강화를 돕습니다. 비타민C 성인 남자 하루 권장량의 70%나 함유되어 땅속에서 

    자라는 사과라고 불리기도 합니다.

     

    8. 빈혈 예방

    빈혈은 체내에 철분 부족에서 오는 현상입니다. 이는 식생활과도 밀접한 관계가 있는데, 감자의 풍부한 비타민C와 철분이 결합하여, 장에서 흡수를 원활하게 돕기 때문에 빈혈을 예방하는데 효과적입니다.

     

     

     

    감자의 부작용

    감자를 오래 방치할 경우 감자에 싹이 나는데요

     

    싹에는 솔라닌이라는 독 성분이 있어, 싹이 난 감자는 식중독을 일으킬 수 있기 때문에 섭취를 피하시는 게 좋습니다.

    솔라닌 성분을 다량 섭취하게 되면, 적혈구를 파괴하고, 신경 마비를 일으키는 부작용이 있습니다. 이 성분은 열로 가열해도 잘 사라지지 않기 때문에 그 부분을 잘라내어 섭취하셔야 하며, 그늘진 곳에 보관하도록 합니다.

     

     

    좋은 감자 고르기

    감자의 외형이 너무 크거나 한 것보다 적당한 크기에 상처가 없는 것이 좋습니다. 껍질 색이 연하며 매끈한 것이 좋습니다.

     

     

     

    감자요리

    감자는 건강에 좋은 대표 식품이지만 튀김과 칩 형태의 요리는 피해야 할 대표 음식입니다.

    영양분 파괴가 심하고, 트랜스지방 함량이 높으며, 설탕과 소금 함량이 높아 성인병 및 체중 조절에도 좋지 않습니다.

     

     

    감자 맛있게 삶는 법

    1. 감자를 흐르는 물에서 흙과 이물질을 제거해줍니다. 이때 세척솔을 이용하시면 편합니다.

    2. 냄비에 물을 채우고 세척한 감자를 깔아줍니다. 이때 물은 3/4정도의 물을 부어주세요

    3. 소금 반스푼을 넣어주면 적당한 간이 베어 훨씬 맛있습니다. 기호에 따라 설탕을 넣으셔도 됩니다.

    4. 뚜껑을 닫고 강불에서 20분정도 삶아주세요

    5. 뚜껑을 열고 젓가락을 찔러보면 쉽게 들어간다면, 적당하게 익은 것입니다. 쉽게 들어가지 않는다면 좀더 삶아주세요

    6. 뚜껑을 열고 약불로 5분정도 더 삶아 줍니다. 

    7. 포슬포슬해진 감자 맛있게 드시면 완료!

     

    하루감자 섭취량

    감자는 한알에 보통 180~250g으로 100kcal~170kacl의 칼로리를 갖고 있습니다. 감자가 작은알은 3개, 큰알은 2개 정도는 밥 한 공기와 비슷한 칼로리를 제공합니다. 감자는 쌀보다 수분을 다량 함유하고 있어 적게 먹어도 포만감이 들기 때문에 식사 전 적당한 감자 섭취는 과식을 예방합니다. 감자는 보통 하루에 2~3개 사이로 섭취하는 것이 제일 좋은데, 2개만 섭취해도 하루 비타민의 권장령을 보충해 주기 때문입니다. 

     

     

    화상 감자팩

    민간요법으로 감자를 곱게 갈아 팩처럼 화상부위에 얹어두기도 하는데요. 햇빛 화상 등 화상질환으로 피부가 민감해진 상태이기에 감자를 팩으로 사용하는 것은 오히려 피부에 자극이 될 수 있어, 민간요법을 사용하기보다는, 병원을 찾아 치료 받는 것이 바람직 합니다.

     

     

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