쪽파의 효능과 부작용, 쪽파 고르는 법은?

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    안녕하세요

     

    어느덧 선선한 가을이 다가오고 있습니다. 아침저녁으로 일교차가 심한 환절기이기 때문에 특히나, 우리 몸의 건강 관리에 신경 쓰셔야 하는데요. 한국인의 밥상에서 꼭 빠지지 않는 것 중 파는 사시사철 매일 밥상에 오르는 건강한 식재료입니다. 가을이 다가오면서 독특한 향과 은은한 단맛이 나는 제철 쪽파로 만든 매콤한 파김치가 단골 메뉴이기도 한데요. 그래서 오늘은 한국인의 밥상에서 빠지지 않는 파, 그중에 쪽파의 효능과 부작용, 좋은 쪽파 고르는 방법에 대해 알아보겠습니다.

     

     

    쪽파란?

    쪽파는 양파와 파를 교잡한 품종입니다. 예로부터 재배하기가 쉬워 우리나라 일반 농가에서 널리 재배되고 있으며, 한국이나 중국 일본을 포함한 동남아시아 지역에서 분포되어 있습니다. 쪽 피는 보통 조기 수확되는 것을 김장용으로 쓰이며, 파가 안 나오는 2월에서 4월 사이에는 파의 대용으로 많이 쓰입니다. 우리나라에서는 다양한 요리에 활용될 만큼 쓰임새가 좋은 채소입니다.  

     

     

    쪽파의 효능

    감기 예방쪽파는 따듯한 기운을 가진 식재료입니다. 따라서 쪽파를 주기적으로 섭취해 주시면, 몸의 기운을 돋우며, 면역력을 높여주어 감기를 예방할 수 있습니다. 예로부터 감기가 걸렸을 때, 쪽파의 뿌리 부분을 달여 차로 마시면 감기를 예방하는데 효과적입니다.

     

     

    혈관 건강쪽파에는 다량의 알라신 성분이 함유되어 있습니다. 쪽파의 알싸한 맛이 바로 이 알라신 성분인데요, 알라신 성분은 중성지방과 나쁜 콜레스테롤이 축적되는 것을 방지하고, 체외로 배출하는데 효과적입니다. 또한, 현절이 생기는 것을 막아주며, 면역력을 높여주고 원활한 혈액순환을 돕기 때문에 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 

     

     

    탈모 예방

    쪽파는 탈모 예방에 도움이 된다고 합니다 쪽파에 함유된 섬유질은 머리카락을 튼튼하게 만들어 주고, 머릿결을 좋게 만들어줍니다. 또한 쪽파에 함유된 유황성분이 두피의 혈액순환을 촉진시켜 영양분이 원활하게 머리카락까지 전달될 수 있도록 도와 탈모 예방에 좋습니다.

     

     

    당뇨 예방

    쪽파에는 퀘세틴과 안토그산틴과 같은 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있는데, 폴리페놀 성분은 인슐린의 분비를 활성화시킵니다. 이 성분을 열을 이용하여 조리 시 체내에 흡수하기 좋은 형태가 됩니다. 쪽파의 흰 뿌리는 폴리페놀 성분이 풍부하여, 흰 뿌리 부분을 굽거나 볶아서 섭취 시 당뇨를 예방하는데 도움이 됩니다. 

     

     

    변비 개선

    섬유질은 장운동을 활발하게 도와줍니다. 쪽파에는 섬유질이 매우 풍부하여, 장 운동을 촉진해 장에 쌓여있는 노폐물을 배출하는데 효과적이며, 변비를 개선하는 효과가 있습니다.

     

     

    피부 회복

    비타민 C는 유해산소 제거, 피로회복에 효과적입니다. 비타민C는 체내에서 자연적으로 생성되지 않기 때문에 꼭 섭취를 통해야만 체내에 흡수되는데요. 쪽파에는 비타민C가 풍부해 피로회복에 효과적이며, 황화아릴 성분도 풍부하여 비타민 B1의 체내 흡수를 돕기 때문에 피로 회복에 좋습니다

     

     

    성인병 예방

    혈관벽에 쌓이는 콜레스테롤로 인하여 고혈압이나 동맥경화 등 각종 성인병이 유발됩니다. 또한 제중의 증가를 억제하여 비만을 예방하는 효과도 있는데요. 비타민 A가 풍부한 쪽파는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어 주어 성인병 예방에 도움이 됩니다.

     

     

    쪽파 부작용

    쪽파에는 알리신 성분이 풍부하여, 혈전 생성 약을 복용하시거나, 수술을 앞두시고 있으신 분들은 주의해야 합니다. 쪽파는 매운맛과 향이 있어 평소 위염, 위궤양 등 위장 질환을 겪는 분들은 과다 섭취를 조심하셔야 합니다.

     

     

    좋은 쪽파 고르는 법

    • 탄력이 있고 늘어지거나 꺾이지 않은 것
    • 잎은 푸른색이 선명한 것
    • 뿌리가 붙어있고, 흙이 묻은 것
    • 길거나 얇은 것보다 짧고 통통한 것
    • 떡잎이 적고 뿌리가 붙은 것

     

    쪽파 냉장 보관법

    • 쪽파를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다
    • 쪽파의 물기를 키친타월을 이용해 제거해 줍니다.
    • 쪽파를 키친타월이나 신문지로 감싸줍니다.
    • 지퍼팩에 넣어 냉장 보관합니다.

     

    쪽파 냉동 보관법

    • 깨끗하게 씻은 쪽파의 머리 부분을 자릅니다.
    • 용도에 맞게 잘게 썰어줍니다.
    • 잘게 썬 쪽파는 지퍼팩에 넣어 냉동 보관합니다.

     

     

    쪽파 뿌리효능

    쪽파의 흰 뿌리에는 폴리페놀 성분이 풍부합니다. 폴리페놀 성분은 인슐린 분비를 촉진한다고 알려져 있는데요, 쪽파 흰 뿌리는 퀘세틴과 안토크산틴 같은 폴리페놀 성분이 풍부해 유익균 활성해 도움이 되고, 포도당 흡수 및 면역계를 정상화시켜 당뇨를 예방하는데 특히 좋습니다.

     

     

    쪽파와 좋은 궁합

    쪽파는 따듯한 성질을 가지고 있기 때문에 소화를 촉진시켜 줍니다. 따라서 해산물과 같은 찬 음식과 같이 먹는 것이 궁합이 좋은데요, 곡물 중에는 보리와 궁합이 좋습니다.

     

     

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