부추의 성분과 효능 부작용 알아보자
- ☆ 건강한 놀이터/건강한 채소
- 2021. 6. 24.
부추의 효능과 부작용 알아보자
안녕하세요
오늘은 "게으른 자들의 채소" 라고 불리는 부추의 효능과 부작용에 대해 이야기를 해보려고 합니다.
부추를 영어로 Garlic Chives, Chinese leek 라고 불립니다.
부추의 주요 성분
부추의 독특한 파향은 알리신이라는 향기 성분으로 강한 살균 효과를 갖고 있습니다. 부추의 베타카로틴 성분은 체내에서 비타민A로 전환되어 점막을 보호해줍니다. 비타민C , 비타민 E를 비롯하여 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 셀레늄, 미네랄,식이섬유가 풍부하게 포함되어 있습니다.부추는 몸을 따듯하게 하는 성분이 있어 냉증이나 신경통 개선에 효과적입니다.
게으른 자의 채소?
부추는 우리나라 농서 <사시찬요초>에 따르면 "게으른 자의 채소" 라고 말합니다.
부추는 한 번 씨앗을 뿌리면 매년 심지 않아도 되어 편리하여 재배하기 쉽다는 뜻입니다.
부추의 효능
고혈압 예방
부추의 황화알릴 성분은 콜레스테롤이 혈관에 흡착하지 못하게 도와 배출시키고, 칼륨이 풍부하여 우리 몸안에 나트륨을 배출해주고 혈액순환을 도와주어 신진대사를 활발하게 해주어 몸이 차가운 사람에게 좋습니다.
부종 예방
부추는 다리 붓기를 빼는데 효과적입니다. 부추의 칼륨 성분이 부종의 원인인 나트륨을 배출해주고, 한국인이 많이 섭취하는 국이나 찌개류에 부추를 함께 넣어 드시면, 나트륨 배출을 돕습니다.
위장병 예방
부추를 섭취하면 혈액을 우리 몸에 전체적으로 균일하게 공급해줍니다.
위장이 약하여 찬 기운이 쌓여 있는 사람에게 효과적이며, 속을 따듯하게 돕고, 소염 작용까지 갖추어 여름철 건강에 효과적입니다.
자연 강장제
부추를 "기양초"라고도 불립니다. 기양초란 양기를 북돋워 준다 하여 붙여진 이름입니다.
부추에 함유된 황화아릴이 남성의 양기를 강화시키고 생식기 기능을 좋게 합니다. 부추를 익혀 먹을 경우 위액 분비가
활성화되어 소화촉진 및 위장을 건강하게 해 줍니다.
생리통 완화
부추의 따듯한 성질이 몸을 따듯하게 해주는 효과가 있어, 뭉친 어혈을 풀어주고 혈액순환을 돕습니다.
혈액순환이 활발해지면서 신진대사를 원활하게 돕고 피를 맑게 해 줍니다.
빈혈 예방
헤모글로빈이라는 성분은 철분이 다량 함유되어 빈혈 예방에 도움을 줍니다. 빈혈이란 우리 몸에 산소를
충분히 공급해 주지 못해 저산소혈증으로 인해 발생하므로 꾸준하게 부추를 드시면 빈혈을 예방하는데 효과적입니다.
항암 작용
부추에 풍부한 베타카로틴 성분은 활성산소를 억제고 항산화 효과에 탁월합니다. 베타카로틴 성분은 대표적인 항암 성분인데 체네의 활성산소를 억제하며, 암세포의 증식 및 전이를 막아줍니다. 세포의 노화를 방지하기에 각종 암 예방에 효과적입니다.
부추의 베타카로닌 성분은 호박의 4배, 애호박의 19배, 배추의 80배로 많은 함유량을 지니고 있습니다.
지혈 효과
코피를 자주 흘리시는 분들은 부추를 꾸준히 섭취하면 지혈효과에 효과적이라 합니다.
예로부터 민간과 한방으로 토혈이나 각혈, 코피 등의 지혈제로 쓰이곤 했습니다.
간 기능 개선
부추에는 칼슘과 철분 및 비타민 C, E가 풍부한데 이 성분들이 간을 보호해주는 역할을 합니다.
부추를 "간의 채소"라 불릴 만큼 심장에 좋고 위와 신장을 보호하고 폐의 기운을 돕습니다.
부추 부작용
부추를 다량 섭취 시 위장이 약하거나 알레르기성 체질은설사나 구토를 유발할 수 있으며 부추에는 칼륨이 많이 함유되어 있어 담석증 환자는 조심해야 한다.
부추 보관법
- 부추를 물에 깨끗이 씻어준다
- 키친타올로 물기를 제거한다
- 원하는 크기로 부추를 썬다
- 지퍼백에 넣어 냉동보관한다
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