간단 반찬 요리 메추리알 조림 초간단 레시피

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    안녕하세요

     

    오늘은 간단하면서도

    남녀노소가 모두가 좋아할 만한

    단맛과 짠맛의 정석

    한입에 쏙! 간단히 먹을 수 있는

    메추리알 조림을 준비했습니다!

    재료도 초간단!!

     

     

     


    재료

    메추리알 3판

    깐 마늘

    설탕

    간장

    올리고당 

     

     

    메추리알을 준비해주세요

     

    동네 마트에서 3판을 사 왔습니다.

    한판에 20알씩이니 60알이 되겠네요!

    껍질이 까진 메추리알을 구입하셔도 됩니다.

     

     

    메추리알을 삶습니다.

    일단 메추리알의 껍질을 쉽게 벗기기 위해

    소량의 식초와 소금을 넣어서 중불에서 10분

    삶아줍니다.

     

    식초와 소금을 넣어 삶아주면 껍질이 잘 까집니다.

     

    소량의 소금도 넣어줍니다.

    까진 메추리알도 좋지만, 제가 직접 까야

    더 절약할 수 있으므로!

     

    저어가면 삶아주세요

     

    10분 정도 중불에서 삶아주는데

    꿀팁은 한 번씩 저어주시면

    노른자가 쏠리지 않고 고른 모양으로 익습니다!

     

     

    잘 익은 메추리알은 찬물로 헹구고

    밀폐용기에 넣어 뚜껑을 닫아 흔들어 줍니다!

    앞뒤로 티브이 보면서 중간 세기로 흔들흔들!

     

     

    메추리알끼리 부딪혀서 껍질이 저절로 쉽게 까질 수 

    있게 부서져서 껍질을 쉽게 제거합니다!

     

     

    껍질을 제거한 메추리알

     

    밀폐용기에서 깨진 메추리 껍질이 

    마치 사과 껍질 까듯 줄줄이 벗겨집니다.

    꼭 한번 사용해 보세요!

    쉽게 껍질을 제거할 수 있습니다.

     

     

    육수용 멸치 다시다

     

    이제 까놓은 메추리알을 조림을 

    해야 할 시간입니다.

    감칠맛이 나도록 멸치와 다시다로 육수를 

    내어줍니다!!

     

    감칠맛 육수

    다시다와 멸치를 끓여주면

    국물이 노랗게 올라오는데, 이때

    육수재료를 건져주세요!

     

    간장 3스푼

     

    간장을 3스푼 넣어주고 설탕을 2스푼 넣어줍니다. 

    꽈리고추를 넣으셔도 되는데 냉장고에 없으므로 패스!

     

    양파나 대파를 넣으셔도 되고 

    기호에 따라 재료를 넣어주세요

     

    통마늘도 투입

    통마늘을 넣어주면 잡내도 잡아주고

    메추리알과 함께 먹어도 

    양념이 잘 베어 맛이 좋습니다

    마늘도 기호에 따라!

     

     

    껍질을 깐 메추리알을 넣어주고

    올리고당을 한 바퀴 돌려서 넣어줍니다.

     

    올리고당을 넣어 졸여줍니다.

    올리고당을 넣어주시면

    단맛도 올라가고

    메추리알 표면도 매끈하여 보기도 좋습니다

     

    간단하게 만들 수 있는

    메추리알 조림이 완성입니다.

    참기름과 통깨를 살짝 뿌려주면

    고소한 맛이 더해집니다.

     

    기호에 따라 메추리알 장조림도 가능하고

    고추를 넣어 칼칼한 맛을 더 내주셔도 됩니다.

     

     

    아내가 좋아해서 한 달에 한 번씩은

    꼭 하는 간단 반찬!

    요리 초보 모두 맛있게 만들 수 있는

    메추리알 조림이었습니다!

     

     

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