토마토의 놀라운 성분과 효능
- ☆ 건강한 놀이터/건강한 과일
- 2021. 7. 4.
여름 제철 과일 토마토의 성분과 효능
안녕하세요
여름 제철 과일 하면 토마토를 빼놓을 수 없습니다
빨갛게 잘 익은 토마토에 기호에 따라 소금이나 설탕을 뿌려 먹어도 아주 제맛인데요
오늘은 여름 제철 과일인 토마토의 성분과 효능에 대해 알아보려 합니다.
보통 토마토는 과일이라 여기시는 데 토마토는 나무에서 자라는 목본성 열매가 아니어서 과일이 아니라
채소에 해당할 수 있습니다
하지만 현재에는 과일과 채소의 중간쯤인 과채류라 부릅니다. 수박도 같은 이유라고 볼 수 있습니다. 토마토는 영어로 한글 발음 그대로 TOMATO입니다.
토마토 성분
토마토가 빨간 이유는 리코펜(라이코펜)의 성분 때문입니다. 리코펜 성분은 우리 몸의 활성산소를 제거하고 강력한 항산화 물질로 작용해 전립선 암을 예방하는데 탁월한 효능이 있다고 알려져 있습니다.
또한, 토마토는 알코올과 섭취 시 알코올 농도 확산 속도를 늦추고 숙취 해소에 도움을 준다고 합니다.
토마토는 수분이 95%에 달할 정도로 수분함량이 높아 갈증해소에 도움을 주고, 단백질, 칼슘, 비타민, 식이섬유 등 각종 영양성분이 다량 함유되어 미국 타임지 선정 10대 건강식품 중 하나로 선정될 만큼 우리 몸에 좋은 식품입니다.
토마토효능
혈관 건강
현대인들은 과도하게 인스턴트나 잦은 음주 및 흡연 등 잘못된 식습관으로 혈관 건강에 취약한 생활 습관을 지니고 있습니다.
토마토를 즙을 내어 주스 형태로 매일 마시면 콜레스톨 수치가 현저히 낮아지며 실혈관 질환 예방에 탁월한 것으로 알려져 있습니다.
피부 미용
토마토에 함유된 각종 비타민과 미네랄이 우리 몸의 수분을 조절하여 거친 피부를 깨끗하게 가꾸어 줍니다.
특히, 베타코로틴, 리코펜 성분이 피부의 노화 방지와 주름, 잡티를 예방하고 비타민A, C 성분이 활성화 산소를 제거하여 피부 건강을 돕습니다.
암 예방
토마토의 주 성분 리포펜은 전립선 암, 인두암, 식도암, 위암, 난소암, 자궁경부암 등 다양한 암의 발병을 막아 줍니다.
리코펜 성분은 암의 성장을 늦추는 효과가 있는 자연 항산화제입니다. 토마토는 생과육으로 섭취하시는 것보단 익혀 드시면, 더 많은 양의 리코펜 성분이 생성되어, 암 예방에 더욱 큰 효능이 있습니다.
체중 관리
다이어트용 샐러드에 꼭 들어가 있는 것이 토마토입니다.
그만큼 토마토는 높은 수분을 함유하고 있으며, 칼로리와 지방이 낮은 대신, 조금만 섭취해도 큰 포만감을 느끼기 때문에
체중관리에 효과적입니다.
뼈 건강
토마토는 다량의 칼슘 및 비타민 K를 함유하고 있습니다.
특히, 비타민 K는 몸에서 빠져나가는 칼슘을 막아주는 역할을 하고, 꾸준히 토마토를 섭취 시 성장기 어린이들의 골격 형성을 돕고, 장년층의 골다공증 등의 예방 효과가 있습니다.
노인성 치매를 예방하는 효과도 알려져 있습니다.
변비 예방
펙틴 성분이 함유된 토마토는 우리 몸에 장운동을 활발하게 해 주는데, 변비 증상이 있으신 분들이
꾸준히 섭취 시 변비를 개선시키고 변비를 예방하는 효과가 있습니다.
시력 향상
눈에 좋은 루테인 성분 및 제아잔틴 성분은 시력을 보호하고 오메가 3와 함께 복용 시 더 큰 시력 보호 및 개선 효과를 볼 수 있습니다.
또한, 비타민A 함유량이 높아 야맹증을 예방하고 노화로 인한 시력 감퇴를 막아줍니다.
당뇨 예방
토마토에 함유된 크롬이라는 성분은 당뇨 환자 및 당수 치를 낮추는데 탁월한 효능이 있습니다.
연구 결과 당뇨환자에게 크롬을 복용시킨 결과 공복혈당, 식후 혈당이 감소한 연구 결과가 있습니다.
또한, 크롬이 클레스테롤 대사를 촉진하여 동맥경화, 고혈압 예방에도 도움이 되고, 크롬의 결핍으로 녹내장이 유발될 수 있어 녹내장 예방에도 좋습니다.
방울토마토 VS 토마토
방울토마토와 토마토는 영양적으로 큰 차이는 없지만 같은 양으로 비교했을 때, 철분, 칼슘, 비타민, 미네랄이 등등
의 영양소가 방울토마토가 2배 이상 많습니다.
이는, 토마토는 유통기간을 고려해 수확하는 반면, 방울토마토는 완숙이 된 상태에서 수확하기 때문입니다.
토마토 부작용
토마토 과육에 있는 초록씨가 가려움증을 유발하여, 천식, 알레르기, 아토피 환자들은 섭취시 주의해야 합니다.
토마토는 산성이 강해 식도의 점막을 자극하여, 역류성 심도염 환자들은 식도염을 악화시킬 수 있습니다.
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