당근의 효능과 부작용

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    안녕하세요

     

    맛도 좋고 몸에도 좋은 비타민A가 풍부한 당근에 대해 이야기해보려 합니다

    당근의 영어 이름은 "캐롯" "Carrot'입니다. 당근에 많이 함유되어 있는 카로틴이라는 성분이 당근의 명칭으로

    유래되었다고 합니다.

     

    당근의 효능

    1. 변비 예방

    당근에 들어 있는 수용성 섬유질이 당분과 전분의 소화를 늦추어 혈당 수치를 낮추고, 장에 있는 이로운 박테리아가 잘

    성장할 수 있도록 도와줍니다. 당근에 함유된 불용성 섬유질은 장운동을 활발하게 해주고, 변비를 막습니다.

     

     

    2. 시력 개선

    비타민 A가 부족할 시, 야간 시력이 현저히 떨어지는 야맹증이 오기도 합니다.

    이럴 때, 비타민A를 섭취하면 시력을 회복하기도 합니다. 당근 100g에는 하루 비타민 A 섭취 권장량의 93%나 함유되어 있어, 노화로 인한 시력저하 및 야맹증 등에 효과가 있습니다.

     

     

    3. 다이어트에 효과

    당근의 칼로리는 100g당 37kcal로 칼로리가 낮은 편이며, 식이섬유가 풍부하며, 조금만 섭취해도 포만감을 주기 때문에 다이어트에 적합한 채소이다. 이 밖에 비타민A, 칼슘, 철분 등이 풍부하여 건강한 다이어트에 적합합니다.

     

     

    4. 탈모 예방

    당근에 들어 있는 비오틴은 모발과 손발톱 성장에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

    당근 100g에는 비오틴이 다량 함유되어 있습니다. 비오틴 하루 섭취 권장량의 20%가 들어있어, 탈모 예방에 효과적이다. 비타민A도 풍부하여, 두피가 건조해짐을 예방하고, 발모 촉진에 도움을 줍니다.

     

     

    5. 심혈관 질환 예방

    당근에 포함돼 있는 항상화 물질은 우리 몸에 좋은 콜레스테롤을 늘려혈관을 청소해 주는 효과가 있습니다.

    특히, 당근을 하루에 1/4의 양을 매일 섭취할 때, 심혈관 질환의 위험이 32% 감소시키는 것으로 보고됐습니다.

     

     

     

    6. 이빨을 튼튼

    당근은 비타민 A가 풍부하여, 치아와 골격을 건강하게 해 줍니다.

    당근은 구강 박테리아를 막아 충치를 예방하는 효능이 있다는 연구 결과가 있습니다. 섬유질이 풍부하여, 이빨과 잇몸에

    남아있는 음식들을 제거하여 구강 건강에 매우 좋습니다.

     

    7. 폐암 예방 효과

    당근이 빨간 이유는 베타카로틴 색소 때문입니다.

    베타카로틴 색소는 호흡을 통해 들어온 산소의 2% 정도가 활성산소가 되는데, 베타카로틴 성분이 활성산소로부터

    몸을 보호하고 암을 예방하는 효과가 있습니다.

    니코틴을 배출하여 흡연자에게  효과적입니다.

     

     

    8. 당뇨병 예방

    당근에 있는 아연과 크롬 성분이 인슐린을 활성화를 도와 당뇨병 예방에 도움을 줍니다.

    비타민 A 성분은 혈당 조절에 중요한 역할을 하기 때문에 당뇨병 예방 효과가 있습니다.

     

     

     

    9. 고혈압 예방

    당근에 함유된 칼륨이 혈압을 조절해 주는 중요한 역할을 하는데, 칼륨은 몸 안의 나트륨을 몸 밖으로

    배출시켜 주며, 현대인들이 나트륨 과다 섭취에 따른 혈압상승을 어느 정도 예방해 줍니다.

     

     

    10. 성인병 예방 효과

    만성피로에 효과적인 비타민 A가 풍부, 원기회복 및 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압, 당뇨, 시력저하 등의

    성인병 예방에 효과적입니다.

    비타민과 철분이 조혈작용을 도와 혈액순환을 도와 피로 회복에 도움을 줍니다.

     

     

    당근의 부작용

    당근의 베타카로틴의 성분은 적당한 양은 도움을 주지만 과다한 섭취로 인해, 베타카로틴이 피부에 쌓여 피부색이

    노랗거나 붉어질 수 있습니다. 영구적으로 변하는 것이 아니니 섭취량을 줄이시면 됩니다.

    과다 섭취 시 구토 및 설사를 유발하니 이런 증상이 보일 시 즉시 섭취를 중단하시면 됩니다.

     

     

    당근 효능 극대화 방법

    당근은 껍질채 드시는 것이 다량의 영향소 섭취에 유리하고, 기름에 볶아서 드시는 것이 더 효과적이라

    합니다. 당근의 카로틴 성분은 생으로 먹으면 10%가 흡수돼지만, 익혀서 드실 경우 60%까지 상승한다고 합니다.

    당근을 즙으로 마시면 비타민과 미네랄이 풍부하여 영야 불균형을 해결할 수 있습니다.

     

     

    당근 잎 먹어도 되나요?

    당근 줄기와 잎에는 당근만큼 많은 카로틴, 비타민류, 식이섬유가 풍부하여 간단한 요리를 해서 드시면 좋습니다.

    살짝 데쳐 나물로 무쳐 먹어도 되며, 상추와 함께 쌈채로 먹어도 됩니다.

    주의할 점은 당근에 잔뿌리가 내리면 알카로이드라는 독성이 생겨 드시지 않는 것이 좋습니다.

     

     

     

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