생강의 효능 및 부작용
- ☆ 건강한 놀이터/건강한 채소
- 2021. 5. 13.
[생강의 효능 및 부작용]
안녕하세요 오늘의 건강 놀이터 주제는 생강 입니다
오늘은 생강의 효능과 부작용에 대해 알아보려 합니다
생강의 효능
1. 소화를 돕는다
- 생강의 화합물은 과잉 가스를 제거에 효과적이다
위장과 소화 기관을 자극해, 소화를 촉진시키며,
진지베인이라는 다량의 효소를 함유하여 단백질 분해에도 효과적이다
2. 메스꺼움이나 구토를 멈추게 한다
- 위의 기를 열어 소화흡수를 돕고, 진저롤이라는 성분이
소화기능을 도와 구토를 멈추게 한다. 입덧으로 고생하는
초기 임산부나, 멀미가 심한 분은 타기 30분전에 생강 가루를 섭취하면
멀미에 도움이 된다.
3. 혈당을 낮춘다.
- 하루에 반 티스푼정도 매일 먹으면, 공복 혈당이 크게 감소하는 결과의
연구 결과가 있다. 장기간 혈당 수치를 낮추는데도 탁월한 효과가
있는 것으로 알려져 있다.
4. 근육통 완화
- 강도 높은 운동 후 근육통을 가라앉히는데 효과가 있다. 생강에는 소염제 즉, 염증을
완화하는 성분이 들어있다. 생강을 넣은 반식욕이나 족욕도 지친 근육의 피로를
풀어주는 데 효과적이다.
5. 혈중 콜레스테롤을 저하시킨다.
- 과산화 지방질을 방지하며, 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 간에서의
합성효과를 방지하는 방패 역활을 한다. 생강을 차로 마실 경우 혈관을 확장,
원활한 혈액 순환에 도움을 준다.
생강의 부작용
1. 자궁수축의 가능성을 높인다
- 입덧이 지난 임산부에겐 자칫 자궁 수축을
유발할 수 있어 조심해야 한다.
2. 치질 환자에게 좋지 않다.
- 생강이 혈관을 확장시키는 효능때문에, 치질의 증상이 악화될 수 있으며,
수술을 앞두고서는 생강의 섭취를 조심 해야 한다.
3. 위에 자극적 이다.
- 생강은 위액 분비를 촉진, 위 점막이 상하기도 한다.
너무 많은 양을 한꺼번에 섭취하면 설사나 복통을 유발하기도 한다.
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