요산수치 정상범위 낮추는 방법 음식 총정리

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    건강검진을 받으신 분들이라면 "요산 수치"가 높다라는 결과를 받으신 분들도 많으리라 생각합니다. 요산 수치는 당장 위급한 질환을 발생시키지는 않지만 방치하게 되면 통풍, 고혈압 등의 발병률을 높입니다. 때문에 요산수치의 관리도 신경 써주셔야 하는데요.

     

     

    최근 현대인들은 서구화된 식습관으로 인해 비만 발생률이 높고 혈중 요산 수치 또한 높아지기도 합니다. 오늘은 요산수치 정상범위 및 낮추는 법 검사 등에 대해 알아보도록 하겠습니다.

     

     

    요산수치란?

    우리 신체에는 약 60조 개 정도로 수많은 세포들로 이루어져 있습니다. 그 세포들은 매일 파괴와 생성을 반복하고 있습니다. 이러한 세포는 각 기능적인 수명을 다하면 노화된 세포는 파괴되는데요.

     

    요산은 핵산의 기분 구성단위로, 세포 안에는 핵이 존재하며 그 안에는 핵산이 존재합니다. 핵산은 퓨린과 피리미딘 물질로 구성되어 있는데 이 중 퓨린이 분해되면서 생기는 대사산물입니다.

     

    퓨린은 주로 우리의 신체에서 정상적으로 분해되어 혈액으로 유입되고 신장을 거쳐 소변과 대변으로 배출하게 됩니다. 

     

    이러한 요산이 높거나 낮을 경우, 혈중 농도가 높아지고 과포화 상태에 이르게 됩니다. 이때 요산의 결정체를 관찰하면 바늘 모양처럼 변하고 신체에 침착하는데 이로 인해 통풍이 발생할 수 있고 침착 장소가 신장일 경우, 신장 질환을 발생시킬 수 있습니다.

     

     

    요산 수치 정상범위

    요산의 농도가 높아지면 요산염 형태의 결정체로 변화하며 신체의 관절이나 조직에 침착하면서 변형이나 염증을 일으키게 됩니다. 요산 수치가 높으면 요산의 침착으로 인해 각 질병의 발병률이 높아지는 것입니다. 기본적으로 혈중 정상수치 범위는 7mg/dL 미만으로 이보다 높은 수치일 경우 고요산혈증을 진단할 수 있습니다.

     

    범위 남자 여자
    합병증 위험 9이상 8.6 이상
    경고 범위 7.1 이상 6.6 이상
    정상 범위 3~7 2.6~6.5
    정상 이하 2.9 이하 2.5 이하

    (단위 : mg/dL)

    위의 표처럼 남성과 여성의 범위수치가 상이하므로 참고하시길 바랍니다.

    - 식사, 운동, 체위 등의 요소에 따라 0.5~1.5mg/dL 수치의 변동이 있을 수 있으며, 성별, 나이, 임신 여부 등에 따라 차이가 있습니다. 요산수치 9 이상이면 합병증이 발생할 위험군이며 요산수치 8 이상도 경고 범위입니다.

     

     

     

    요산수치 높은 원인

    요산이 상승하는 이유는 다양하지만, 체내 요산 생성의 증가와 체내 요산의 배설의 감소가 원인으로 대표적인 원인은 아래와 같습니다.

     

    ① 가족력

    ② 퓨린이 많이 함유된 음식의 섭취(동물의 간, 콩, 멸치, 육류, 등 푸른 생선 등)

    ③ 과당이 함유된 음료, 음식, 알코올(맥주를 포함한 곡주 등 도수가 높은 술)

    ④ 약물 복용(결핵약, 이뇨제, 아스피린 등)

    ⑤ 림프종, 용혈성 질환, 혈액암 질병

    ⑥ 고혈압, 당뇨, 과도 비만, 고지혈증 등의 대사증후군 보유

     

     

    요산수치 검사 방법

    요산수치는 특별한 증상이 나타나지 않아 비교적 알아차리기 쉽지 않습니다. 대부분 건강검진을 시행하다 발견하는 경우가 많습니다. 

     

    요산수치는 24시간 소변 채집 검사를 통해 진단할 수 있는데, 하루(24시간)를 기준으로 처음 소변을 채집하고 이후 24시간 뒤 소변을 채집하여 요산수치를 확인할 수 있고, 혈액을 통해 간단하게 검사가 가능합니다.

     

     

     

    요산 수치 관련 질환

    위와 같이 혈액검사와 소변검사를 통해 고요산혈증을 진단할 수 있습니다. 요산수치가 높으면 통풍과 신장결석의 발병률을 높이고, 고요산혈증을 방치 시 심혈관계 질환 및 신장질환, 대사증후군을 일으킬 수 있습니다.

     

    요산 수치가 높을 시 가장 대표적인 질환은 바로 통풍입니다. 요산이 혈액을 통해 연골이나 관절에 침착하여 극심한 통증이 나타날 수 있습니다. 통풍에 대한 내용은 아래를 참고하시길 바랍니다.

     

     

     

     

     

    요산수치 낮추는 방법

    요산수치가 높다면 반드시 적절한 관리가 필요합니다. 증상이 없기 때문에 방치하기 쉽지만 다른 질병을 유발할 수 있기 때문에 식생활 개선이 꼭 필요합니다.

     

    ① 맵거나 짠 자극적인 음식은 피하고 싱겁게 먹어야 합니다.

     

    ② 알코올은 요산 배출을 억제하기 때문에 최대한 금주를 해야 합니다.

     

    ③ 비타민C가 많은 과일을 많이 섭취하여 요산 배출을 촉진해야 합니다.

     

    ④ 요산 저하제 약물 복용의 도움을 받는다.

     

    ⑤ 체중 조절을 통해 비만을 탈출하는 것이 좋습니다.

     

    ⑥ 1일 2리터 이상의 물을 섭취하는 것이 이뇨작용을 통해 요산을 배출에 도움이 됩니다.

     

     

     

    요산 수치 피해야 하는 음식

    요산을 낮추기 위해서는 퓨린이 함유된 음식을 피하는 것이 좋으며, 금주는 꼭 해야 합니다. 아래의 음식의 섭취를 주의하셔야 합니다.

    • 소고기, 돼지고기(뷹은 고기)
    • 등 푸른 생선
    • 시금치, 아스파라거스, 버섯
    • 해산물, 어패류
    • 당도가 높은 음료수
    • 내장류

     

    요산수치 낮추는 음식

    요산을 낮추는데 도움이 되는 음식을 소개합니다. 기본적으로 식생활의 개선과 함께, 금주와 체중조절 또한 도움이 됩니다.

    • 신선한 과일(체리, 딸기, 바나나, 토마토 등)
    • 채소류 섭취(시금치, 무, 당근, 감자 등)
    • 유제품 섭취(우유, 요구르트)

    신선한 과일의 풍부한 비타민C는 요산 낮추는 데 도움이 되는데, 당도가 높은 과일류는 과다 섭취는 조심해야 합니다. 또한 채소류 위주의 식단을 꼭 챙겨 드시고, 규칙적인 운동 또한 도움이 됩니다.

     

     

     

    마치며

    요산 수치가 높다고 해서 반드시 통풍이나 신장질환이 유발되지는 않습니다. 하지만 다양한 질병의 노출이 일어날 수 있고, 매우 극심한 통증의 통풍을 유발할 수 있어, 방치하지 마시고, 평소 예방관리에 힘쓰는 것이 중요하겠습니다.

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