"국민 채소" 깻잎의 효능 7가지

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    안녕하세요

     

    한국인만 먹는다는 향신 채소가 무엇인지 아시나요?

    바로 깻잎입니다.

     

    한국인이 쌈문화에 빠질 수 없는 채소로써 상추와 양대산맥인 깻잎은 "국민 채소"로 봐도 무방하다 할 수 있습니다. 영어로는 perilla leaf라고 합니다. 우리 식생활에 함께 자리 잡은 깻잎의 효능 7가지를 알아보겠습니다.

     

    깻잎 이미지

     

    깻잎의 효능

    항암 예방 효과

    깻잎은 천염 항암제라 불릴 만큼 폴리페놀 함유가 높은 식재료입니다. 암 중에 특히나, 위암 예방에 효과적으로 알려져 있는데요

     

    베타카로틴, 안토시아닌, 엽록소, ETA 등 항산화 성분이 다양하게 함유되어 있습니다. 특히, 깻잎의 식물화합물질 피톨(Phytol)은 암세포를 제거하는 역할을 해줍니다. 깻잎을 자주 섭취 시 위암 세포를 97%나 억제한다고 알려져 있습니다.

     

     

    치매 예방

    깻잎에는 로즈마린산이 함유되어 있는데, 로즈마린산은, 기억력 감퇴를 예방하고 학습 능력의 향상해주는 영양소입니다.

    로즈마리산은 최근에 뇌신경 보호로 치매예방에 효과가 있다고 학계에 보고된 바 있습니다.

     

     

    눈 건강

    깻잎에는 그 어떤 식품보다 눈에 좋은 루테인 성분이 월등히 함유되어 눈 건강을 지켜주고 비타민A와 베타카로틴이 풍부하여 깻잎을 꾸준하게 섭취하면, 시력저하를 막을 수 있고, 백내장과 같은 안구 질환 예방에 탁월합니다.

     

     

    노화 예방

    깻잎에 대표적인 항산화 성분인 베타카로틴과 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 노화의 원인인 유해산소를 제거하는데 효과적입니다. 이 항산화 성분이 우리 몸의 피부나 세포의 노화를 방지합니다.

     

     

    식중독 예방

    여름철에 걸리기 쉬운 식중독을 예방하는 효과가 있습니다. 깻잎의 얄싸한 향 성분이 펠리케톤의 의한 향입니다.

     

    이 필리케톤 성분은 천연방부제 역할을 해주어서 고기나 회를 싸 먹을 때, 식중독 균을 예방하는 효과를 주어 깻잎을 쌈을 싸 먹는 것으로도 식중독 예방이 됩니다.

     

     

    감기 예방

    깻잎에 함유된 루테에올린 성분이 몸안의 염증을 완화시켜주고, 항알레르기성 효과가 있어 재채기나, 기침, 콧물 등 감기 증상을 완화시켜 줍니다.

     

    비타민C가 풍부한 깻잎을 자주 섭취 시 감기를 예방하는 효과가 있습니다.

     

     

    뼈 건강

    깻잎엔 비타민K 가 풍부하게 함유되어 있는데, 칼슘 흡수를 돕고, 골다공증을 예방하는 효능이 있습니다.

    또한, 칼슘 성분이 다량 함유되어 뼈 건강 증진과 뼈의 골밀도를 강화시켜주어 각종 뼈 질환을 예방하는데 뛰어납니다.

     

     

    깻잎 보관

     

    깻잎 오래 보관하는 방법

    • 일반 물에 식초를 희석
    • 식초물에 깻잎을 담가서 씻는다
    • 깻잎의 꼬투리 부분은 잘라내고
    • 지퍼백에 꼬투리가 아래로 보관

    이렇게 보관하면 꼬투리를 타고 흐르던 수분이 깻잎에 줄기를 타고 공급되어 싱싱하게 보관할 수 있습니다.

     

     

    깻잎 부작용

    깻잎은 널리 알려진 부작용은 없지만 칼륨이 다량 함유된 이유로 칼륨 배설이 힘든 만성 신장 질환 환자는 주의를 해야 합니다.

     

     

     

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