고혈압 증상, 낮추는 방법, 좋은 음식 총정리

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    요즘에는 연령과 상관없이 이 질환을 갖고 있으신 분들이 많습니다. 바로 고혈압인데요. 우리나라에만 1200만 명에 달할 정도로 흔한 만성 질환입니다. 특히 코로나 19의 유행이 길어지면서 식습관의 변화 및 생활 습관의 변화로 더욱 많은 환자가 발생하고 있다고 합니다.

     

     

     

    고혈압은 특별한 증상은 초기에는 특별한 증상이 없지만, 혈관 건강에 큰 위협을 줄 수 있고, 심혈관 건강, 뇌혈관 건강에도 치명적인 위험을 높일 수 있기 때문에 평소 건강관리에 힘써야 합니다. 오늘은 고혈압 증상, 낮추는 방법, 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

     

    고혈압 원인

    우리 몸의 심장은 신체의 여러 곳으로 혈액과 산소 공급을 해주는데 엔진 역할을 하는 중요한 기관 중 하나입니다. 혈액을 신체의 다양한 곳으로 보내기 위해서는 혈관의 압력으로 혈액을 이동시키는데, 이를 혈압이라 합니다. 

     

    혈압이 혈관이 좁아지거나 여러가지의 원인으로 인해 혈액을 뿜어내는 혈액의 양이 증가하면서 혈압이 높아지지는데, 이 상태를 고혈압이라 합니다. 

     

    고혈압은 말 그대로 혈압이 일정 정상수치보다 높은 상태로, 고혈압으로 발생하는 여러 가지 합병증을 일으킵니다. 원인은 다양하지만, 대부분 원인을 알 수 없으며, 대표적인 원인으로는 가족력(유전적인 요인)이나, 식습관, 운동 부족, 생활습관, 비만, 흡연, 음주 등이 원인일 수 있습니다.

     

    특별한 증상이 없어 초기에 알아차리기 쉽지 않고, 서서히 혈관을 손상시키기 때문에 "무언의 살인자"라는 별명이 있을 정도로 관리가 중요합니다. 고혈압은 1 차성 고혈압과 2 차성 고혈압으로 나뉩니다.

     

     

    1차성 고혈압

    1차성 고혈압은 다양한 원인이 있지만, 환자의 90%를 차지하며 대표적으로 유전적인 요인이 가장 높으며, 이 밖에 흡연, 음주, 비만, 운동부족 등 다양한 환경적인 요인에 의해 발생할 수 있습니다. 

     

    2차성 고혈압

    2차성 고혈압은 고혈압을 유발하는 원인 질환을 원인으로 합니다. 환자의 10%로를 차지하며, 질환으로는 신장질환, 갑상선 기능항진증, 대동맥 축착증, 부신에 나타나는 종양, 내분비질환, 요로 질환 등 다양하며 약물 복용에 의해서도 나타날 수 있습니다.

     

     

    고혈압 기준

    고혈압은 수축기 혈압과 이완기 혈압의 수치로 측정하게 됩니다. 2022년 지침 고혈압 기준 표를 참고하시길 바랍니다.

    혈압 분류 수축기혈압(mmHg) 이완기혈압(mmHg)
    정상 <120 <80
    주의 120-129 <80
    고혈압 전단계 130-139 80-89
    고혈압 1기) 140-159
    2기) >160
    1기) 90-99
    2기) >100
    수축기단독고혈압 >140 <90

     

     

    고혈압 증상

    위에서 언급했듯이 뚜렷한 증상이 없어 알아차리기 쉽지 않고 합병증으로 발생한 후 증상이 알려지는 것이 대부분입니다. 고혈압은 개인에 차마다 증상이 다를 수 있으나 대표적인 고혈압 증상은 아래와 같습니다.

     

    ① 머리가 무겁고 두통이 잦아졌다

    ② 얼굴이 열이 나고 눈이 충혈된다

    ③ 뒷목이 뻣뻣하고 뻐근하다

    ④ 숨이 가쁘고 두근거린다

    ⑤ 맥박이 빨리 지곤 한다

    ⑥ 귀가 울린다

    ⑦ 손과 발이 저리고 잘 붓는다

    ⑧ 어깨가 뭉치고 쑤신다

     

    위와 같이 증상이 나타날 수 있지만, 증상이 없는 경우도 많기 때문에 정확한 진단과 평소 관리가 필요합니다. 

     

     

    고혈압 낮추는 방법은?

    고혈압 낮추는 방법

    고혈압은 보통 약물로 관리를 하지만 생활습관 개선으로 혈압을 낮추는데 효과적이기 때문에 생활개선이 필요합니다.

     

    체중 관리

    비만일 경우 고혈압의 발생이 쉽기 때문에 체중관리에 힘써야 합니다. 특히 비만은 지방이 염증 물질을 만들어내고 이로 인해 혈관의 손상과 노화가 빨리 진행되어 혈관건강에 좋지 않습니다. 살을 빼기만 해도 혈압이 감소하는 효과를 가져옵니다.

     

    짠 음식 피하기

    고혈압에는 특히 짠 음식이 좋지 않습니다. 이는 나트륨 때문인데요. 나트륨을 과도하게 섭취하면 나트륨이 혈관의 압력을 높이고, 동맥경화와 혈전을 유발할 수 있어 평소 짠 음식은 피하고 신선한 야채한 건강한 식습관을 갖는 것이 중요합니다.

     

    꾸준한 운동

    꾸준한 운동은 혈압을 낮추는데 매우 효과적인 방법입니다. 일주일에 3~5일, 30분~60분 사이를 권하며, 산책, 조깅, 수영, 자전거 등의 운동은 혈압을 낮추고 콜레스테롤과 중성지방을 낮춰주어 고혈압 개선 및 예방에 도움이 됩니다.

     

    금연, 금주

    흡연은 혈관을 수축시키고 혈압을 상승시켜 혈관의 노화와 손상을 일으킵니다. 또한 음주 또한 혈압의 상승을 일으키기 때문에 평소 혈압이 높으신 분들은 금연과 금주는 필수입니다.

     

     

    고혈압 좋은 음식

    고혈압 좋은 음식

    혈압을 낮추는데 도움이 되는 음식을 아래와 같이 소개합니다.

     

    비트

    비트의 풍기한 무기 질산염은 혈관을 확장시키고 혈전 생성을 억제해주어 고혈압 예방 및 개선에 도움이 되며 칼륨과 칼슘도 풍부하여 혈압을 낮추는 데 효과가 있습니다.

     

    호두

    호두에는 풍부한 비타민 B1, B2와 단백질이 풍부해 혈액 내 염증을 억제하고 불포화지방이 노폐물 제거와 배출을 도와 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.

     

    고등어

    등 푸른 생선인 고등어는 불포화지방산 함유량이 높아 혈관을 건강하게 해줍니다. 동맥경화, 혈전, 심장질환, 고혈압 등 성인병 예방과 개선에 효과적입니다.

     

    레드와인

    레드와인을 적당량 마시면 고혈압과 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 됩니다. 하지만 과도한 음주는 혈압을 상승시킬 수 있으므로 주의해야 합니다.

     

    토마토

    연구에 따르면 토마토에는 칼륨 함유량이 높아 혈압을 낮추고, 콜레스테롤 수치를 감소시켜 고혈압과 심장 질환에 도움이 된다고 합니다. 

     

     

     

    마치며

    고혈압은 주변에서도 흔히 볼 수 있을 정도로 흔하고, 약물로 혈압을 낮추어 일상생활이 가능합니다. 하지만 예방과 개선에 가장 중요한 것은 건강한 생활과 식생활의 개선이라 할 수 있습니다. 당장 증상이 없다고 방치 마시고 오늘부터라도 운동과 체중관리를 통해 건강을 유지하는 것은 어떨까요?

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