눈에 좋은 음식과 눈건강 운동법

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    안녕하세요

     

    일상을 지내다 보면, 눈의 피로가 쌓이기 마련입니다. 현대인들은 PC와 핸드폰 등 화면을 계속해서 보면서 업무를 하기 마련인데요. 이렇게 지속된 눈의 피로가 쌓이면, 눈에 각가지 이상증세가 생기기도 합니다. 그렇다면 평소에 눈 건강을 우리 자신이 꼼꼼하게 신경써야 눈을 건강하게 관리할 수 있을텐데요. 눈은 한번 안 좋아지면 다시 회복이 안되는 우리 몸의 기관 중 하나이므로 평소 관리에 힘써야 합니다. 그래서 오늘은 눈에 좋은 음식과 눈건강 운동법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

     

    눈에 좋은 음식 10

     

    결명자

    결명자는 예로부터 오랫동안 복용시 눈을 맑게 해준다고 전해집니다. 결명자는 "눈을 맑게 해주는 씨앗"이란 뜻으로, 카로틴이라는 성분을 다량 함유하고 있어, 눈의 피로 해소에 효과적입니다. 눈의 피로는 물론, 눈의 충혈을 예방하고, 눈의 시신경을 강화하는 효과가 있고, 백내장, 야맹증, 녹내장등의 눈 질환 예방에도 좋습니다.

    복용법은 말린 결명자를 물에 달여 하루 2회에서 3회정도 나누어 마시되, 설사 증세를 보이면 즉시 섭취를 중단해야 합니다.

     

     

    당근

    어릴때부터 당근을 먹으면 이와 눈이 좋아진다는 이야기를 많이 들으셨을 겁니다. 당근의 베타카로틴이라는 성분은 눈 건강에 도움을 주는 성분이며, 루테인, 리코펜 성분이 눈 건강과 시력을 보호하는데 도움을 줍니다. 

    복용법은 당근은 기름에 조리해서 먹는 것이 당근의 영향성분의 흡수율을 높입니다. 또한, 당근의 베타카로틴 성분이 당근의 껍질에 많기 때문에 깨끗하게 물에 세척하여 껍질째 조리하는 것이 좋습니다.

     

     

    겨울 제철음식인 굴은 "바다의 우유"라고 불리우는 만큼 영양분이 풍부하여 눈 건강에 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 또한 비타민 A,B,C가 풍부해 눈의 피로와 야맹증에도 도움이 됩니다. 굴에는 타우린이 풍부하여 우리 눈의 망막의 기능을 보호하고, 시력 향상과 눈 건강을 지키는데 도움을 줍니다. 

    복용시 유의할 점은 제대로 세척하지 않을 시 노로바이러스에 걸릴 위험이 있으므로, 세척에 신경을 써야 합니다.

     

     

    시금치

    시금치는 루테인이 다량 함유되어 있는 대표적인 식품입니다. 루테인은 자외선으로 발생한 활성산소를 제거해줘 눈의 세포들을 보호해 시력을 보호하는데 효과적입니다. 루테인 성분은 성인의 20대 중반 이후로는 체내 생성이 되지않고 비타민과 다르게 체내 합성이 불가능하여, 평소에 루테인이 함유된 음식을 섭취하는 것이 중요합니다. 

    루테인 성분은 녹황색 채소에 다량 함유되어 있습니다.

     

     

    베리류

    블루베리나 라즈베리, 빌베리, 딸기, 아로니아 등과 같은 베리류는 비타민C가 매우하고, 항산화 성분인 안토시아닌 성분이 풍부하여, 눈의 피로를 풀어주고, 나쁜 콜레스테롤을 제거하여 눈 주변의 혈액순환을 촉진시켜 눈의 건강에 도움이 됩니다. 

     

     

    생선

    고등어나 연어, 송어, 멸치, 참치 등은 오메가 3의 풍부한 공급원입니다. 연구에 따르면, 오메가3 지방산을 함유한 생선의 기름 성분은 우리가 일상에서 사용하는 전자기기에 의해 발생하는 안구건조증을 막는데 탁월합니다. 더블어 오메가3 속 DHA는 망막의 주성분으로써, 눈물막을 보호해줘 눈물의 분비가 줄어드는 것을 방지합니다. 오메가3는 체내 생성이 불가능하여, 음식이나 보조식품으로 섭취가능 합니다.

     

     

    계란

    계란은 루테인과 지아잔틴, 비타민 A, 아연 성분이 풍부한데, 특히 달걀의 노른자에는 루테인과 지아잔틴 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 두 성분은 시력을 보호하는 성분으로 항산화 작용을 통해 노안을 예방해 주고, 비타민 D는 칼슘의 흡수를 도와 벼를 튼튼하게 해주고 시력을 높여주는 효능이 있습니다. 복용시는 달걀을 오래 가열할 경우, 루테인과 지아잔틴 성분이 파괴되어, 수란이나, 반숙으로 섭취해야 합니다.

     

     

    토마토

    토마토에는 카로테노이드 성분과 리코펜 성분이 풍부한데, 이 성분들로 인해 토마토가 붉은 색을 띠는 이유입니다. 리코펜 성분이 망막 및 눈의 다른 영역이 자외선에 의해 손상되지 않도록 보호해주며, 시신경 손상을 억제하고 녹내장을 예방해줍니다. 또한 비타민A 성분이 안구건조증과 결막염 등 예방에 효과적입니다.

     

     

    치즈

    치즈는 우유보다 더 많은 양의 칼륨을 함유하고 있는데, 치즈는 칼슘이 풍부해 뼈의 건강에 도움을 주고, 눈의 자연 치유 능력을 높여줍니다. 또한 치즈의 함유된 단백질이 눈의 조절 기능을 담당하는 수정체와 모양체의 주성분으로 노안 예방의 효과가 있습니다.

     

     

    꽃게

    꽃게는 망막에 도움을 주는 타우린을 풍부하게 함유되어, 망막형성과 시력을 보호하는데 효과적으로 알려져 있습니다. 망막의 세포막이 다른 영향이나 자외선으로부터 파괴되는 것을 보호해주어, 망막의 구조를 안정화 시켜 시력 향상에 도움을 줍니다. 또한 오메가 3가 풍부하여 망막 주변의 혈관의 혈액순환에 도움을 줍니다.

     

     

     

    눈 건강 운동법

    아래와 같이 틈틈히 눈 건강 운동을 해주면, 눈의 피로를 풀어주고, 시력저하를 막는데 효과적입니다.

     

    1. 손가락 바라보기 : 팔을 앞으로 뻗은 상태로 손가락을 들어 올린 후, 눈 앞까지 왕복 10회를 반복한다. 눈은 최대한 깜빡이지 않도록 한다.

     

    2. 눈 앞 꼬리 움직이기 : 눈 앞 부분의 꼬리 부분을 눌렀다가 떼었다가를 반복해서 5회 한다. 그리고 눈을 위로 치켜뜨고 안구의 아래 부분을 지그시 눌러준다.

     

    3. 안구 스트레칭 운동 : 눈을 감고서 눈동자를 상하좌우 10회 반복해 준다.

     

     

    마치며,

    눈은 우리의 신체중 스스로 재생하지 못하는 기관입니다. 따라서 눈은 평소의 습관과 관리를 잘 해야 시력을 보호하고, 노안을 막을 수 있으므로 눈 건강에 힘쓰로록 해야겠습니다.

     

     

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